
Зимой 2015 года поэт и культурный деятель Андрей Коровин пригласил меня поучаствовать в уникальном литературном предприятии: составить антологию «Поэтический атлас России», или, выражаясь научным языком, «топонимический» стихотворный сборник. Приступая к работе над этой книгой, мы понимали, что аналогов ей — нет, что нас ждут открытия и сюрпризы.
Конечно, похожие сборники, посвящённые отдельным местностям, издавались и ныне выходят в свет, — но чтобы вся Россия собралась в одном поэтическом томе, — подобное нам ещё не встречалось. Восемь больших регионов (среди которых, замечу, есть и Республика Крым), города и городки, реки и горы, деревни и дороги. История прошлая и современная. Люди, судьбы, сюжеты.
И вот я открываю пятисотстраничную книгу, выпущенной издательством «Современная литература». Северо-западный регион России, Новгородская область.
...Известный московский поэт и филолог Борис Романов (сам, кстати, составитель множества антологий, в том числе и русской религиозной поэзии), автор книг о Державине и Тютчеве:
В Новгороде было во Великом.
Сделали из храма коммуналку,
в круглых стенах окна продолбили.
Рам кресты, седые занавески,
нараспашку форточки, из каждой
сладкий запах жареной картошки.
— Каково живется в Божьем Доме?
— Не дождёмся, чтоб переселили!
И над крышей две трубы печные
воздвигают дыма колокольни,
а они всё рушатся, и ветер
их относит далеко за Волхов,
где Святая Русь ещё мерцает
в каждой голубеющей протоке.
Борис Романов, стихи из Антологии «Поэтический атлас России».
Ретроспективные, как мы слышали, стихи. Ведь нынче храм — это храм...
Подчеркну, что в состав антологии вошли исключительно произведения современных нам авторов, работающих сегодня в отечественной литературе.
Откроем на регионе «Центральная Россия» и заглянем, глядя на колонтитулы, в московский раздел. И опять — новое для нашей программы имя: поэт и педагог Сергей Шестаков, автор десятков учебных пособий и один из лучших учителей математики в стране. Но в антологии об этом не пишут, это я уже от себя говорю.
* * *
В Люблине или Капотне,
там, где время не подряд,
люди, буковки Господни,
вверх тормашками парят,
солнца рыжую ковригу
пеленают тучи там,
и читает эту книгу
первый ливень по складам...
Сергей Шестаков, стихи из Антологии «Поэтический атлас России».
Составляя эту книгу, мы с Андреем Юрьевичем Коровиным несколько раз мысленно пересекли нашу родную страну с запада на восток и с севера на юг, и оказались там, где, возможно, никогда не окажемся. С ностальгией и радостью узнавания побывали в собственном прошлом, вместе с авторами прошли по явным и тайным дорогам России. Спасибо русским поэтам и нашей поэзии.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер