Зимой 2015 года поэт и культурный деятель Андрей Коровин пригласил меня поучаствовать в уникальном литературном предприятии: составить антологию «Поэтический атлас России», или, выражаясь научным языком, «топонимический» стихотворный сборник. Приступая к работе над этой книгой, мы понимали, что аналогов ей — нет, что нас ждут открытия и сюрпризы.
Конечно, похожие сборники, посвящённые отдельным местностям, издавались и ныне выходят в свет, — но чтобы вся Россия собралась в одном поэтическом томе, — подобное нам ещё не встречалось. Восемь больших регионов (среди которых, замечу, есть и Республика Крым), города и городки, реки и горы, деревни и дороги. История прошлая и современная. Люди, судьбы, сюжеты.
И вот я открываю пятисотстраничную книгу, выпущенной издательством «Современная литература». Северо-западный регион России, Новгородская область.
...Известный московский поэт и филолог Борис Романов (сам, кстати, составитель множества антологий, в том числе и русской религиозной поэзии), автор книг о Державине и Тютчеве:
В Новгороде было во Великом.
Сделали из храма коммуналку,
в круглых стенах окна продолбили.
Рам кресты, седые занавески,
нараспашку форточки, из каждой
сладкий запах жареной картошки.
— Каково живется в Божьем Доме?
— Не дождёмся, чтоб переселили!
И над крышей две трубы печные
воздвигают дыма колокольни,
а они всё рушатся, и ветер
их относит далеко за Волхов,
где Святая Русь ещё мерцает
в каждой голубеющей протоке.
Борис Романов, стихи из Антологии «Поэтический атлас России».
Ретроспективные, как мы слышали, стихи. Ведь нынче храм — это храм...
Подчеркну, что в состав антологии вошли исключительно произведения современных нам авторов, работающих сегодня в отечественной литературе.
Откроем на регионе «Центральная Россия» и заглянем, глядя на колонтитулы, в московский раздел. И опять — новое для нашей программы имя: поэт и педагог Сергей Шестаков, автор десятков учебных пособий и один из лучших учителей математики в стране. Но в антологии об этом не пишут, это я уже от себя говорю.
* * *
В Люблине или Капотне,
там, где время не подряд,
люди, буковки Господни,
вверх тормашками парят,
солнца рыжую ковригу
пеленают тучи там,
и читает эту книгу
первый ливень по складам...
Сергей Шестаков, стихи из Антологии «Поэтический атлас России».
Составляя эту книгу, мы с Андреем Юрьевичем Коровиным несколько раз мысленно пересекли нашу родную страну с запада на восток и с севера на юг, и оказались там, где, возможно, никогда не окажемся. С ностальгией и радостью узнавания побывали в собственном прошлом, вместе с авторами прошли по явным и тайным дорогам России. Спасибо русским поэтам и нашей поэзии.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







