Антипасха – воскресенье, следующее за пасхальным. Приставка «анти» в слове Антипасха обозначает «стоящий напротив». Праздник Антипасхи – это продолжение Пасхи, которая празднуется сорок дней.
В этот день Церковь вспоминает, как апостол Фома дотронулся до ран Христа, чтобы убедиться, что Он воскрес. Поэтому в церковном календаре Антипасха значится еще и как Фомино воскресенье.
В просторечии этот праздник называют также Красной горкой. С этого дня на Руси начинался сезон свадеб. В народе даже сложилась пословица: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».
Владимир Кусков. Отрывок из книги «История древнерусской литературы»
Образные художественные средства Кирилл использует с большим вкусом и умением. Характерная особенность «Слов» Кирилла — своеобразный лиризм и драматизм. Он часто вводит монологи и диалоги, плачи. Использует Кирилл и символическое толкование отдельных явлений природы. Таково, например, его «Слово на антипасху».
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема