Москва - 100,9 FM

Анна Петухова

* Поделиться
Анна Петухова

Фото: Андрей Рудаков

Анне Петуховой, жительнице Калужской области – 75 лет. Но выглядит она гораздо моложе. Неунывающая и энергичная Анна Александровна говорит, что секрет её молодости в работе. Пенсионерка трудится почтальоном. И её появления каждый день ждут жители одиннадцати деревень.

Она вышла на пенсию в 1995-ом году. Но без дела сидеть не смогла. Пошла работать на почту. Жителей по деревням, которые обслуживает Петухова, осталась мало. В основном это старые люди, которые уже никуда не выходят. Даже в магазин. Так что Анна Александровна развозит не только почту, но и продукты. В день ей приходилось наезжать десятки километров. В любую погоду. Да ещё по дорогам, которые иначе как направлениями не назовёшь. Поэтому Петухова, как она сама говорит, «дала газу»:

Анна Петухова:

«Я начала на велосипеде ездить, потом на лошади ездила, потом на  скутере ездила. А сейчас на квадроцикле. Только осталось на самолете еще покататься».

Квадроцикл Анне Александровне подарил зять. Узнав, сколько стоит техника, пенсионерка категорически отказалась на ней ездить. Но постепенно освоила. Сначала падала, ходила с синяками. Да и стеснялась тоже:

Анна Петухова:

«Когда купил мне зять квадроцикл, я стеснялась ездить. Я боялась ездить. Еду на квадроцикле, а все смотрят на меня как на зверька. В таком возрасте человек едет. А сейчас привыкла».

Привыкли и деревенские жители. Появления красного квадроцикла и восседающего на нём почтальона ждут с нетерпением. Кстати, ждать отважная байкерша не заставляет. Анна Александровна любит скорость:

Анна Петухова:

«Я тихо ездить не умею. Я уже научилась. Лечу, как только так и быть. А потихоньку уже мне это не нравится».

Раз в месяц Петухова привозит старикам пенсии. От них уезжает с квитанциями за свет. И сама оплачивает их в райцентре. Туда никто из стариков давно не ездит - далеко, да и не на чем. Два года назад пенсионеры написали губернатору области письмо с просьбой наградить Анну Александровну - их единственную ниточку с «большой» землёй. Просьбу выполнили.

Анна Александровна живёт одна. У неё есть дети и внуки. Но перебираться к ним в большие города Петухова не хочет: привыкла быть самой себе хозяйкой и вполне довольна жизнью. «Проблемы есть, но так всё слава Богу», - говорит «бабушка на квадроцикле».

В программе использованы материалы издательского дома «Аргументы и факты» и «Первого канала»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем