
Фото: Андрей Рудаков
Анне Петуховой, жительнице Калужской области – 75 лет. Но выглядит она гораздо моложе. Неунывающая и энергичная Анна Александровна говорит, что секрет её молодости в работе. Пенсионерка трудится почтальоном. И её появления каждый день ждут жители одиннадцати деревень.
Она вышла на пенсию в 1995-ом году. Но без дела сидеть не смогла. Пошла работать на почту. Жителей по деревням, которые обслуживает Петухова, осталась мало. В основном это старые люди, которые уже никуда не выходят. Даже в магазин. Так что Анна Александровна развозит не только почту, но и продукты. В день ей приходилось наезжать десятки километров. В любую погоду. Да ещё по дорогам, которые иначе как направлениями не назовёшь. Поэтому Петухова, как она сама говорит, «дала газу»:
Анна Петухова:
«Я начала на велосипеде ездить, потом на лошади ездила, потом на скутере ездила. А сейчас на квадроцикле. Только осталось на самолете еще покататься».
Квадроцикл Анне Александровне подарил зять. Узнав, сколько стоит техника, пенсионерка категорически отказалась на ней ездить. Но постепенно освоила. Сначала падала, ходила с синяками. Да и стеснялась тоже:
Анна Петухова:
«Когда купил мне зять квадроцикл, я стеснялась ездить. Я боялась ездить. Еду на квадроцикле, а все смотрят на меня как на зверька. В таком возрасте человек едет. А сейчас привыкла».
Привыкли и деревенские жители. Появления красного квадроцикла и восседающего на нём почтальона ждут с нетерпением. Кстати, ждать отважная байкерша не заставляет. Анна Александровна любит скорость:
Анна Петухова:
«Я тихо ездить не умею. Я уже научилась. Лечу, как только так и быть. А потихоньку уже мне это не нравится».
Раз в месяц Петухова привозит старикам пенсии. От них уезжает с квитанциями за свет. И сама оплачивает их в райцентре. Туда никто из стариков давно не ездит - далеко, да и не на чем. Два года назад пенсионеры написали губернатору области письмо с просьбой наградить Анну Александровну - их единственную ниточку с «большой» землёй. Просьбу выполнили.
Анна Александровна живёт одна. У неё есть дети и внуки. Но перебираться к ним в большие города Петухова не хочет: привыкла быть самой себе хозяйкой и вполне довольна жизнью. «Проблемы есть, но так всё слава Богу», - говорит «бабушка на квадроцикле».
В программе использованы материалы издательского дома «Аргументы и факты» и «Первого канала»
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема