13-ого декабря 2012 года в Костроме произошла история, которую ещё долго обсуждали горожане. Обсуждали, как настоящее чудо. Полицейский Андрей Горшков нашёл почти миллион рублей и вернул их хозяину.
Андрей с женой зашли в кафе пообедать. Сели за столик. И обнаружили на полу две пачки денег. Полицейский тут же вызвал следователей. Сосчитали содержимое пачек, оказалось, что на полу лежало целое состояние – девятьсот тысяч рублей. Сначала Андрей – начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями – решил, что деньги фальшивые. Ведь трудно представить, что кто-то может потерять такую сумму. Но пока полицейские опрашивали работников и посетителей кафе, туда примчался Алик Капланов - предприниматель, из кармана которого часом раньше и выпали деньги. В тот день Алик собирался совершить крупную сделку, а перед встречей с клиентом зашёл в кафе. Приехав в офис и обнаружив, что деньги исчезли, ужаснулся: банкротство в планы Алика не входило:
Алик Капланов:
«Начали готовить документы к сделке и обнаружили, что денег нет на месте. Спохватились, поехали сюда. Ну, надежды, честно говоря, не было, что они найдутся. Но на всякий случай заехали и смотрим, здесь стоит уже полицейская машина».
Дальше события разворачивались как в рождественской сказке. После небольшого расследования, Алику вернули его деньги. Он никак не мог поверить в то, что полицейский спас его от разорения. Ведь о стражах порядка у Капланова было совсем нелестное мнение:
Алик Капланов:
«Я, конечно, очень удивлен. Очень восхищен их порядочностью. Хотелось бы выразить глубокую благодарность им. Вот сказать огромное спасибо человеческое!».
Алик хотел отблагодарить Андрея, даже вытащил из пачки несколько банкнот, но полицейский от вознаграждения отказался. Наживаться на чужой беде Горшков не привык:
Андрей Горшков:
«Считаю, что на этом месте не только каждый сотрудник, но и каждый человек должен поступать так же. Благодаря таким маленьким шажкам мы делаем наше общество лучше и добрее друг к другу».
Андрей растит двоих маленьких детей, платит по нескольким кредитам. Миллион рублей – это зарплата полицейского за два года. Но шальные деньги счастья не принесут, уверен герой.
В программе использованы материалы «Первого канала» и сетевого издания «Комсомольская правда».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема