
«Едва ли не самый интересный русский человек во всём XVIII столетии». Так назвал литературовед Михаил Дунаев — учёного-просветителя, писателя и мемуариста, философа и педагога, агронома и ботаника, травника и лесовода, градоустроителя и создателя ландшафтов... наконец — горячего болельщика за насаждение в России помидоров и картофеля — Андрея Тимофеевича Болотова.
Современник пяти царствований и нескольких исторических войн, служивший ещё при отце Суворова и доживший до приема Пушкина в Российскую академию, Болотов оставил огромное научное и литературное наследие, в котором почётное место принадлежит его Запискам о жизни человека и общества в XVIII веке.
Добавлю, что Андрей Тимофеевич прожил без малого сто лет (по тем временам — редкость), и творчески трудился везде, куда его определяла судьба. Не покладая рук, с утра и до ночи. С глубоко духовным отношением к себе и к своему труду.
...С удовольствием порекомендую вам замечательный фильм 2017-го года о Болотове — «Рецепты счастья и плодородия». Работа Алексея Пищулина, бывшего, кстати, и гостем «Светлого вечера» на радио «Вера» по этому поводу.
...В своём родовом заокском Дворянинове, где Болотов почти безвыездно прожил и проработал последние десятилетия, Андрей Тимофеевич создал однажды уникальный религиозно-поэтический труд, названный «Дюжина сотен вздохов, чувствований и мыслей христианских, изображенных в ямбических белых четверострочных стихах в разныя времена и при разных поводах и случаях... в 1817 году».
Первая публикация сего поэтического полотна состоялась лишь в начале 1990-х.
Из тысячи двухсот самодельных, трогательно-исповедальных, назидательных, утешительных, благодарственных четверостиший выбрать сотую часть — мне довольно трудно, но — попробую, бережно сохраняя особенности стиля и написания.
О как полезно нам всем сердцем
надежду на Тебя иметь
о Господи Христе Иисусе
дражайший Искупитель наш
Когда ты хочешь быть в беседе
душевной со Творцем своим
то вообрази живей как можно
везде присутствие Его
Старайся в ползу обращати
нещастия других себе
по силам делая им помощь
и оказаньем им услуг
Завидовать никак не должно
в множайшем счастии другим
а должно быть всегда доволным
чем Сам нас одарил Господь
От воли Господа единой
зависело чтоб дать нам то
что мы имеем в здешней жизни
так можноль недоволным быть <...>
О! как для нас опасны страсти
кипящия у нас в душах
и как полезно нам старатся
им воли не давать вскипать
Чем долее мы спать заставим
в себе какую либо страсть
тем слабее она нас станет
ко злу собою принуждать
О как нам нужно быть знакоме
короче с нашею душей
и знать что в оной происходит
и что нам нужно делать в ней...
«...Болотов — стилист замечательный, придающий словам особое, порой прямо-таки музыкальное звучание», справедливо писал в середине 80-х годов прошлого века — философ и историк Арсений Гулыга.
И, говоря о красоте болотовской архаики, уточнял: «...чтобы зазвучала эта музыка, нужна была дистанция во времени...»
Все выпуски программы Рифмы жизни
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема