
«Едва ли не самый интересный русский человек во всём XVIII столетии». Так назвал литературовед Михаил Дунаев — учёного-просветителя, писателя и мемуариста, философа и педагога, агронома и ботаника, травника и лесовода, градоустроителя и создателя ландшафтов... наконец — горячего болельщика за насаждение в России помидоров и картофеля — Андрея Тимофеевича Болотова.
Современник пяти царствований и нескольких исторических войн, служивший ещё при отце Суворова и доживший до приема Пушкина в Российскую академию, Болотов оставил огромное научное и литературное наследие, в котором почётное место принадлежит его Запискам о жизни человека и общества в XVIII веке.
Добавлю, что Андрей Тимофеевич прожил без малого сто лет (по тем временам — редкость), и творчески трудился везде, куда его определяла судьба. Не покладая рук, с утра и до ночи. С глубоко духовным отношением к себе и к своему труду.
...С удовольствием порекомендую вам замечательный фильм 2017-го года о Болотове — «Рецепты счастья и плодородия». Работа Алексея Пищулина, бывшего, кстати, и гостем «Светлого вечера» на радио «Вера» по этому поводу.
...В своём родовом заокском Дворянинове, где Болотов почти безвыездно прожил и проработал последние десятилетия, Андрей Тимофеевич создал однажды уникальный религиозно-поэтический труд, названный «Дюжина сотен вздохов, чувствований и мыслей христианских, изображенных в ямбических белых четверострочных стихах в разныя времена и при разных поводах и случаях... в 1817 году».
Первая публикация сего поэтического полотна состоялась лишь в начале 1990-х.
Из тысячи двухсот самодельных, трогательно-исповедальных, назидательных, утешительных, благодарственных четверостиший выбрать сотую часть — мне довольно трудно, но — попробую, бережно сохраняя особенности стиля и написания.
О как полезно нам всем сердцем
надежду на Тебя иметь
о Господи Христе Иисусе
дражайший Искупитель наш
Когда ты хочешь быть в беседе
душевной со Творцем своим
то вообрази живей как можно
везде присутствие Его
Старайся в ползу обращати
нещастия других себе
по силам делая им помощь
и оказаньем им услуг
Завидовать никак не должно
в множайшем счастии другим
а должно быть всегда доволным
чем Сам нас одарил Господь
От воли Господа единой
зависело чтоб дать нам то
что мы имеем в здешней жизни
так можноль недоволным быть <...>
О! как для нас опасны страсти
кипящия у нас в душах
и как полезно нам старатся
им воли не давать вскипать
Чем долее мы спать заставим
в себе какую либо страсть
тем слабее она нас станет
ко злу собою принуждать
О как нам нужно быть знакоме
короче с нашею душей
и знать что в оной происходит
и что нам нужно делать в ней...
«...Болотов — стилист замечательный, придающий словам особое, порой прямо-таки музыкальное звучание», справедливо писал в середине 80-х годов прошлого века — философ и историк Арсений Гулыга.
И, говоря о красоте болотовской архаики, уточнял: «...чтобы зазвучала эта музыка, нужна была дистанция во времени...»
Все выпуски программы Рифмы жизни
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема