Амвросиев Николаевский Дудин монастырь стоит на головокружительной высоте Окского откоса. Вокруг тишина и безлюдье. Небольшие деревеньки не тревожат монастырского покоя, а до ближайшего городка, Богородска, больше десяти километров.
История обители уходит своими корнями в стародавние времена. Есть сведения, что ее посещал во время своего хождения в Нижний Новгород преподобный Сергий Радонежский. До наших дней сохранилось Евангелие, написанное здесь по его распоряжению.
Само название монастыря может многое о нем рассказать. Амвросиевым он назван по имени своего первого настоятеля, Николаевским – в честь события, которое послужило причиной его основания. На берегу реки Оки чудесным образом явилась чудотворная икона святителя Николая – в этом месте и вырос позднее монастырь. А веселое имя Дудин обители подарило близлежащее село Дуденево.
До середины восемнадцатого века монастырь не бедствовал, иноки владели обширными вотчинами по обоим берегам Оки. Вокруг обители стояла крепкая ограда толщиной более метра и высотой в два человеческих роста. Монастырский двор украшала каменная соборная Успенская церковь с теплым приделом во имя Николая Чудотворца. Несколько веков простояла обитель над Окою в благоденствии, прежде чем Екатерина II упразднила ее, как и многие другие монастыри.
С тех пор Успенский храм стал приходским. Но в памяти народной он так и остался монастырским. И сто с лишним лет спустя жители окрестных сел, собираясь на службу в Успенский, говорили: «Пойду нынче на богомолье в монастырь».
Храм закрыли после революции. Много лет стояли вековые стены осиротевшими. К двухтысячному году от церкви остались одни руины. И в тот момент, когда, казалось бы, храм уже безвозвратно потерян, совершается маленькое чудо – в полуразрушенной церкви, после почти семидесятилетнего перерыва, вновь звучит молитва!
А еще через год архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий дает благословение восстанавливать здесь не сельский приход, а мужской монастырь со строгим уставом.
Нынче в обители вновь появились насельники, восстановлен и освящен Успенский храм. И звон новеньких монастырских колоколов разносится далеко над Окой.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема