Жил-был на свете один бедный крестьянин. Целыми днями с восхода до заката солнца трудился он на поле. Однажды, копаясь на своём участке, крестьянин нашёл несколько красивых, блестящих камешков. Рассмотрев свою находку, он решил, что она вполне может пригодиться для забавы его детям.
Малыши играли с камешками до тех пор, пока они им не надоели, а потом бросили на окне и забыли.
Однажды в непогоду в дом крестьянина постучался человек, сбившийся с пути. Крестьянин пригласил незнакомца на ночлег и покормил. После ужина они разговорились по душам.
— Зачем ты напрасно тратишь время в своей деревне, когда можно и без особого труда сказочно разбогатеть, — поведал странник хозяину дома. — Говорят, есть алмазный край, где драгоценные камни можно найти прямо на берегу реки, и я как раз туда иду — попытать счастье.
Наутро незнакомец попрощался с хозяевами дома и ушёл. А крестьянин с той поры совсем потерял покой. Ночи напролёт он ворочался на постели и не мог заснуть — настолько ему запали в душу слова об алмазном крае, где драгоценные камни прямо под ногами валяются.
И вот однажды крестьянин объявил жене, что решил отправиться за сокровищем.
— Тебе всего год нужно подождать и потерпеть. Ровно через год я вернусь с большим богатством, — сказал он ей на прощание.
Долго бродил крестьянин по разным землям, обошёл многие горы и реки.
Он, действительно, нашёл такое место, где в горной реке добывали алмазы, и вступил в артель. Только дело это оказалось, ничуть не легче, чем поле пахать и урожай собирать. Целыми днями приходилось вычерпывать ситом из реки грязь, в надежде найти хотя бы крошечный драгоценный камешек. Его товарищи по артели уже много лет трудились на добыче алмазов, но лишь самым удачливым из них удалось разбогатеть. За год крестьянин твёрдо усвоил, что такое алмазы, научился их отличать от всех других камней, но никакого богатства не накопил.
В обещанный срок, ровно через год, крестьянин вернулся в родную деревню. Вошёл он в свою хижину и глазам не поверил: на подоконнике, лежали крупные и редчайшие алмазы, забытые в пыли — те самые блестящие камешки, что он когда-то на поле нашёл.
Так вот, оказывается, где находится алмазный край, который он так долго и усердно искал! В двух шагах от дома, на его собственном поле!
Не ищите за горами то, что может быть рядом. Только нужно как следует приглядеться.
(по мотивам индийской народной сказки)
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема