Александра и Никита Муравьёвы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Александра и Никита Муравьёвы

* Поделиться

muravievВ юности мы нередко поддаёмся романтическим порывам. Мы уверены в том, что за любимым человеком пойдём хоть на край света, мечтаем, как отдадим ради него всё, что у нас есть. Но потом, повзрослев, многие черствеют и теряют готовность к великим жертвам. Александра, урождённая графиня Чернышёва, жена декабриста Никиты Муравьёва, была одной из тех, кто не побоялся испытаний, и действительно последовала за своим супругом на край света, в Сибирь, в ссылку.

Александра ничего не знала о тайной деятельности своего мужа, который возглавлял общество революционеров. Муравьёвы вместе с детьми проводили отпуск в загородном имении, когда пришли первые тревожные новости о восстании декабристов. В тот же день в дом Муравьёвых нагрянули жандармы, которые забрали Никиту у рыдающей, ничего не понимающей семьи. Только потом, когда его уже посадили в Петропавловскую крепость, Александра узнала, что Никита – государственный преступник. Возможно, другие женщины на её месте отступились бы от такого мужа, но Александра, беременная третьим ребёнком, бросилась вслед за Никитой в Петербург. «Я самая счастливая из женщин», - писала она мужу в тюрьму. Их переписка показывает искреннюю и чистую любовь, которая не угасла после нескольких лет брака и рождения детей. «Да, мой ангел, я виновен, - писал жене Никита в знаменитом покаянном письме. - Я виновен перед тобой, так часто просившей меня не иметь от тебя никаких секретов… Данный мною обет молчания, а прежде всего ложный стыд скрыли от моих глаз всю жестокость и беспечность того, что я сделал, связав твою судьбу с судьбой преступника». «Мой добрый друг, мой ангел, - отвечала Александра мужу. - Ты преступник! Ты виновный! Это не умещается в моей бедной голове… Ты просишь у меня прощения. Не говори со мной так, ты разрываешь мне сердце. Мне нечего тебе прощать».

Разлука тяжело действовала на супругов. В первые месяцы ареста ещё не было известно, что ждёт декабристов. Но Александра сразу поняла – она не оставит Никиту, что бы с ним ни сделали. Она продолжала отправлять ему в тюрьму нежнейшие письма, которые были призваны вселить в него мужество и развеять отчаяние. «Если б я имела возможность хоть изредка видеть тебя, ничто на свете меня бы не сломило, никакое физическое несчастье; я согласилась бы стать глухой, парализованной, лишь бы не расставаться с тобою, и всё равно была бы счастлива!..»

Скоро декабристов приговорили к ссылке в Сибирь, а их жёнам поставили жёсткое условие – если они хотят последовать за мужьями, то должны отказаться от дворянских званий и всех прав. Но женщины не только лишались доступа в высший свет. Впереди их ждали годы прозябания в глуши, им пришлось научиться самим готовить, вести хозяйство, топить печи – все то, что за дворянок всегда делали слуги. Александру это не испугало. Она подписала бумаги и при первой же возможности поехала в Читу, куда определили её мужа.

Приехавшая ради Никиты, Александра стала ангелом-хранителем для всех каторжан. Она раздавала еду, покупала лекарства, выписывала для ссыльных необходимые вещи из Москвы. Эту женщину декабристы называли своей благодетельницей. Но на первом месте у неё всегда находился муж. Самоотверженная и крепкая любовь Александры растопила многие сердца, в том числе и коменданта тюрьмы. Он даже позволил Никите покидать острог и посещать жену, которая болела всё чаще и чаще. Александра не жалела себя, растрачивая силы на помощь каторжанам, и здоровье стало её подводить. Никита с ужасом наблюдал за тем, как день ото дня его жена тает, но не мог ей ничем помочь.

После пяти лет совместной с мужем ссылки Александра скончалась у него на руках, подарив ему последнего – шестого – ребёнка. Ей исполнилось всего двадцать восемь лет. В день смерти жены у Муравьёва поседели волосы. Гибель Александры стала ударом для всех декабристов, которые не остались равнодушными к её подвигу. И вскоре по просьбе Никиты над её могилой выстроили часовню. Там установили лампаду, которая должна была служить маяком для путников, но на самом деле стала указателем верного пути для всех потерянных сердец. А сама Александра вошла в историю как пример женщины, которая прошла огонь и воду, чтобы соединиться с любимым человеком, и была ему верна до самой смерти.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Светлые истории
Светлые истории
«Светлые истории» - это цикл программ, в которых ведущие Радио ВЕРА и гости в студии делятся историями из своей жизни. Историями о сомнениях, о радости, о вере, о любви… Очень лично. Очень искренне. Очень тепло.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем