В юности мы нередко поддаёмся романтическим порывам. Мы уверены в том, что за любимым человеком пойдём хоть на край света, мечтаем, как отдадим ради него всё, что у нас есть. Но потом, повзрослев, многие черствеют и теряют готовность к великим жертвам. Александра, урождённая графиня Чернышёва, жена декабриста Никиты Муравьёва, была одной из тех, кто не побоялся испытаний, и действительно последовала за своим супругом на край света, в Сибирь, в ссылку.
Александра ничего не знала о тайной деятельности своего мужа, который возглавлял общество революционеров. Муравьёвы вместе с детьми проводили отпуск в загородном имении, когда пришли первые тревожные новости о восстании декабристов. В тот же день в дом Муравьёвых нагрянули жандармы, которые забрали Никиту у рыдающей, ничего не понимающей семьи. Только потом, когда его уже посадили в Петропавловскую крепость, Александра узнала, что Никита – государственный преступник. Возможно, другие женщины на её месте отступились бы от такого мужа, но Александра, беременная третьим ребёнком, бросилась вслед за Никитой в Петербург. «Я самая счастливая из женщин», - писала она мужу в тюрьму. Их переписка показывает искреннюю и чистую любовь, которая не угасла после нескольких лет брака и рождения детей. «Да, мой ангел, я виновен, - писал жене Никита в знаменитом покаянном письме. - Я виновен перед тобой, так часто просившей меня не иметь от тебя никаких секретов… Данный мною обет молчания, а прежде всего ложный стыд скрыли от моих глаз всю жестокость и беспечность того, что я сделал, связав твою судьбу с судьбой преступника». «Мой добрый друг, мой ангел, - отвечала Александра мужу. - Ты преступник! Ты виновный! Это не умещается в моей бедной голове… Ты просишь у меня прощения. Не говори со мной так, ты разрываешь мне сердце. Мне нечего тебе прощать».
Разлука тяжело действовала на супругов. В первые месяцы ареста ещё не было известно, что ждёт декабристов. Но Александра сразу поняла – она не оставит Никиту, что бы с ним ни сделали. Она продолжала отправлять ему в тюрьму нежнейшие письма, которые были призваны вселить в него мужество и развеять отчаяние. «Если б я имела возможность хоть изредка видеть тебя, ничто на свете меня бы не сломило, никакое физическое несчастье; я согласилась бы стать глухой, парализованной, лишь бы не расставаться с тобою, и всё равно была бы счастлива!..»
Скоро декабристов приговорили к ссылке в Сибирь, а их жёнам поставили жёсткое условие – если они хотят последовать за мужьями, то должны отказаться от дворянских званий и всех прав. Но женщины не только лишались доступа в высший свет. Впереди их ждали годы прозябания в глуши, им пришлось научиться самим готовить, вести хозяйство, топить печи – все то, что за дворянок всегда делали слуги. Александру это не испугало. Она подписала бумаги и при первой же возможности поехала в Читу, куда определили её мужа.
Приехавшая ради Никиты, Александра стала ангелом-хранителем для всех каторжан. Она раздавала еду, покупала лекарства, выписывала для ссыльных необходимые вещи из Москвы. Эту женщину декабристы называли своей благодетельницей. Но на первом месте у неё всегда находился муж. Самоотверженная и крепкая любовь Александры растопила многие сердца, в том числе и коменданта тюрьмы. Он даже позволил Никите покидать острог и посещать жену, которая болела всё чаще и чаще. Александра не жалела себя, растрачивая силы на помощь каторжанам, и здоровье стало её подводить. Никита с ужасом наблюдал за тем, как день ото дня его жена тает, но не мог ей ничем помочь.
После пяти лет совместной с мужем ссылки Александра скончалась у него на руках, подарив ему последнего – шестого – ребёнка. Ей исполнилось всего двадцать восемь лет. В день смерти жены у Муравьёва поседели волосы. Гибель Александры стала ударом для всех декабристов, которые не остались равнодушными к её подвигу. И вскоре по просьбе Никиты над её могилой выстроили часовню. Там установили лампаду, которая должна была служить маяком для путников, но на самом деле стала указателем верного пути для всех потерянных сердец. А сама Александра вошла в историю как пример женщины, которая прошла огонь и воду, чтобы соединиться с любимым человеком, и была ему верна до самой смерти.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема