Александра и Никита Муравьёвы

* Поделиться

muravievВ юности мы нередко поддаёмся романтическим порывам. Мы уверены в том, что за любимым человеком пойдём хоть на край света, мечтаем, как отдадим ради него всё, что у нас есть. Но потом, повзрослев, многие черствеют и теряют готовность к великим жертвам. Александра, урождённая графиня Чернышёва, жена декабриста Никиты Муравьёва, была одной из тех, кто не побоялся испытаний, и действительно последовала за своим супругом на край света, в Сибирь, в ссылку.

Александра ничего не знала о тайной деятельности своего мужа, который возглавлял общество революционеров. Муравьёвы вместе с детьми проводили отпуск в загородном имении, когда пришли первые тревожные новости о восстании декабристов. В тот же день в дом Муравьёвых нагрянули жандармы, которые забрали Никиту у рыдающей, ничего не понимающей семьи. Только потом, когда его уже посадили в Петропавловскую крепость, Александра узнала, что Никита – государственный преступник. Возможно, другие женщины на её месте отступились бы от такого мужа, но Александра, беременная третьим ребёнком, бросилась вслед за Никитой в Петербург. «Я самая счастливая из женщин», - писала она мужу в тюрьму. Их переписка показывает искреннюю и чистую любовь, которая не угасла после нескольких лет брака и рождения детей. «Да, мой ангел, я виновен, - писал жене Никита в знаменитом покаянном письме. - Я виновен перед тобой, так часто просившей меня не иметь от тебя никаких секретов… Данный мною обет молчания, а прежде всего ложный стыд скрыли от моих глаз всю жестокость и беспечность того, что я сделал, связав твою судьбу с судьбой преступника». «Мой добрый друг, мой ангел, - отвечала Александра мужу. - Ты преступник! Ты виновный! Это не умещается в моей бедной голове… Ты просишь у меня прощения. Не говори со мной так, ты разрываешь мне сердце. Мне нечего тебе прощать».

Разлука тяжело действовала на супругов. В первые месяцы ареста ещё не было известно, что ждёт декабристов. Но Александра сразу поняла – она не оставит Никиту, что бы с ним ни сделали. Она продолжала отправлять ему в тюрьму нежнейшие письма, которые были призваны вселить в него мужество и развеять отчаяние. «Если б я имела возможность хоть изредка видеть тебя, ничто на свете меня бы не сломило, никакое физическое несчастье; я согласилась бы стать глухой, парализованной, лишь бы не расставаться с тобою, и всё равно была бы счастлива!..»

Скоро декабристов приговорили к ссылке в Сибирь, а их жёнам поставили жёсткое условие – если они хотят последовать за мужьями, то должны отказаться от дворянских званий и всех прав. Но женщины не только лишались доступа в высший свет. Впереди их ждали годы прозябания в глуши, им пришлось научиться самим готовить, вести хозяйство, топить печи – все то, что за дворянок всегда делали слуги. Александру это не испугало. Она подписала бумаги и при первой же возможности поехала в Читу, куда определили её мужа.

Приехавшая ради Никиты, Александра стала ангелом-хранителем для всех каторжан. Она раздавала еду, покупала лекарства, выписывала для ссыльных необходимые вещи из Москвы. Эту женщину декабристы называли своей благодетельницей. Но на первом месте у неё всегда находился муж. Самоотверженная и крепкая любовь Александры растопила многие сердца, в том числе и коменданта тюрьмы. Он даже позволил Никите покидать острог и посещать жену, которая болела всё чаще и чаще. Александра не жалела себя, растрачивая силы на помощь каторжанам, и здоровье стало её подводить. Никита с ужасом наблюдал за тем, как день ото дня его жена тает, но не мог ей ничем помочь.

После пяти лет совместной с мужем ссылки Александра скончалась у него на руках, подарив ему последнего – шестого – ребёнка. Ей исполнилось всего двадцать восемь лет. В день смерти жены у Муравьёва поседели волосы. Гибель Александры стала ударом для всех декабристов, которые не остались равнодушными к её подвигу. И вскоре по просьбе Никиты над её могилой выстроили часовню. Там установили лампаду, которая должна была служить маяком для путников, но на самом деле стала указателем верного пути для всех потерянных сердец. А сама Александра вошла в историю как пример женщины, которая прошла огонь и воду, чтобы соединиться с любимым человеком, и была ему верна до самой смерти.

Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем