Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Александр Ширманов – самарский краевед

Александр Ширманов – самарский краевед


Среди краеведов не встретишь людей равнодушных и случайных. Воссоздавать ткань истории, латая прорехи между прошлым и будущим – труд кропотливый, требующий ни много, ни мало – самоотверженности. Особенно, когда краеведение – это не профессия, приносящая доход, а хобби. Вот как у нашего земляка Александра Константиновича Ширманова.

Родился этот удивительный человек в 1904 году в Восточной Сибири, в Иркутске, на берегах Ангары. В двадцать лет судьба забросила его в Самару. Здесь он окончил электротехникум, а затем индустриальный институт. Здесь же и проработал всю жизнь на предприятии «Куйбышевэнерго». Но главное, что он подарил нашему городу – это свой колоссальный краеведческий труд.

Ширманов поднял целые пласты самарской истории, которые могли быть потеряны безвозвратно. Благодаря ему научное сообщество получило такие, уникальные материалы, как «Показания священнослужителей и бургомистра Халявина о сдаче города Самары пугачевскому атаману Илье Арапову в 1774 году.». Ценность этих записей состоит еще и в том, что вел их русский поэт Гавриил Державин – эту подробность также установил Александр Константинович.

Ширманов разработал такие темы, как «Декабристы в Самаре», «Пушкин и Самара», «Самара и самарцы. Век XIX.». Это весомые исторические работы, состоятельность которых подтверждена публикациями в различных научных изданиях. Неспешно, с полной самоотдачей погружался историк-самородок в частности, которые могли кому-то показаться незначительными. Например, почти десять лет он работал над расшифровкой дневников самарского городничего Ивана Второва. Сегодня этот уникальный документ – ярчайшее свидетельство об ушедшей эпохе.

Инженерное образование позволило Александру Ширманову рассчитать структуру, площадь и расположение Самарской крепости, утраченной ныне. Сохранилась не только подробная схема кремля, выполненная краеведом, но и талантливый рисунок, набросанный им от руки – высокие бревенчатые стены и башня на земляном валу. Будем надеяться, что когда-нибудь эти бумаги пригодятся нам в воссоздании крепости.

Старинный дом на Ленинградской улице, в котором жил Александр Константинович, уже при его жизни был похож на музей. В библиотеке краеведа были такие редчайшие книги, как «Азбука» Ивана Федорова, изданная при жизни первого книгопечатника. Или, например, «Новый завет», полтора столетия принадлежавший семье Брянчаниновых и подаренный губернатором Александром Брянчаниновым приходу самарской Троицкой церкви. Историк приобрел этот драгоценный фолиант на блошином рынке за три рубля еще в тридцатых годах, и тем самым спас его для потомков.

Вообще, наследие краеведа Ширманова сегодня – это уже наследие Самары. В прошлом году исполнилось 35 лет с того момента, как его нет с нами. Возможно, уже пришло время вписать судьбу этого человека в летопись нашего города…

Радио ВЕРА

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.