Александр Нестеров - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Александр Нестеров

* Поделиться

Александр_НестеровВоспитанники Ставропольской мужской гимназии ждали наступления холодов. Но на сей раз - не только в предвкушении игры в снежки и других весёлых зимних забав. В этом году мальчишкам не терпелось еще и поскорее надеть обновки: добротные, почти совсем как у взрослых, драповые пальто, сшитые у лучшего в городе портного. Эти пальто выглядели куда представительнее их привычных ученических бушлатиков, а главное – были несравнимо теплее. Конечно, приобрести для мальчишек подобную роскошь не смогли бы ни их небогатые родители, ни гимназическое начальство.

А вот Александру Фёдоровичу Нестерову, известному в уезде купцу и промышленнику, такой щедрый подарок было вполне по средствам. Чтобы гимназисты–пансионеры Ставропольской классической мужской гимназии не простужались ветреными, промозглыми зимами и не пропускали из-за этого учёбу, купец специально для них сшил на заказ сто первоклассных шерстяных пальто.

Сам Александр Федорович Нестеров в детстве в гимназию не посещал. Образование он получил домашнее, как было принято в старых купеческих семьях. Отец семейства занимался продуктовой торговлей. После его смерти успешный, прибыльный бизнес перешёл к Александру. А он научился не только приумножать капиталы, но и помогать людям, нуждающимся в поддержке и участии.

Первые шаги на ниве благотворительности Нестеров сделал в годы Крымской войны. Как истинный патриот, имеющий достаточные средства для деятельной помощи, он закупал оружие и обмундирование для российских солдат, помогал армии продовольствием. За это в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году Александр Фёдорович был удостоен особой памятной медали на Анненской ленте.

Но Нестерова не манили награды и почести. В делах милосердия он видел, прежде всего, свой прямой долг человека и христианина. «Капиталы с собой на тот свет не потащишь. Зато на этом можно с их помощью сделать много полезного для ближних, и этим спасти свою душу», - любил повторять Александр Фёдорович.

Человеком он был по-настоящему верующим, и много помогал Церкви. Будучи старостой Михайло-Архангельского домового храма в той самой гимназии, воспитанникам которой он подарил тёплые пальто, Нестеров на собственные деньги приобрёл для внутреннего убранства церкви позолоченный иконостас, изготовленный в Москве по специальному заказу. Он жертвовал деньги на покупку облачений для духовенства, золотых и серебряных Богослужебных предметов, свечей и ладана. С помощью Александра Фёдоровича в Ставрополе был выстроен архиерейский дом.

Мужскую гимназию Нестеров тоже опекал особо. Заботу о детях он считал святым делом. У самого Александра Фёдоровича детей не было очень долго. А когда они с супругой, смирившись со своим положением, усыновили маленького подкидыша, Господь дал Нестерову двух дочерей и сына! Гимназистам Александр Фёдорович помогал одеждой, продуктами, канцелярскими принадлежностями. Самым прилежным ученикам назначал стипендии.

В окрестностях Ставрополя у Александра Фёдоровича было обширное владение – около двух с половиной тысяч десятин плодородной земли. В один прекрасный день на стол ставропольского городского головы легло письмо от Нестерова: «Желая принести посильную помощь жителям Ставрополя, впавшим в нищету и терпящим крайнюю нужду, я заблагорассудил принести в дар городу принадлежащее мне имение…». Дар был безвозмездным – с единственным, но железным условием: доходы с имения будут использоваться для пособий нуждающимся. Выдаваться они должны по мере необходимости, но не менее трёх раз в год: в праздник Рождества Христова, на Пасху и на именины жертвователя – в день памяти святого князя Александра Невского.

Благотворительность часто оценивают языком цифр – говоря им, пожертвования Александра Нестерова составили в общем и целом более полумиллиона царских российских рублей. Но человеческую благодарность цифрами выразить невозможно. Она исходит из переполненных сердец, и остаётся жить в памяти потомков. На городской Аллее Славы в самом центре современного Ставрополя стоит стела в память о выдающемся благотворителе - Александре Фёдоровиче Нестерове.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем