
Фото: Jonathan Borba / Unsplash
Про изобретателя радио Александра Попова, говорили, что ему несказанно повезло с женой. Супруги познакомились по объявлению — отнюдь не брачному. Подружились. Дружба переросла в любовь. И если Попов оставил огромный след в истории, то его жена — след незримый, но бесценный. Как верный друг и помощник мужа во всём: и в жизни, и в работе.
Александр родился в Пермской губернии, в семье, где священники были в девяти поколениях. Окончил духовное училище и духовную семинарию в Перми. Но к 18-ти годам понял, что его призвание — физика, и уехал в Петербург поступать в университет. Денег на жизнь не хватало, студенту пришлось давать частные уроки. Однажды он прочёл объявление о том, что гимназистке Раисе Богдановой требуется репетитор. Александр стал учителем Раи, которая хотела получить профессию врача. Девушка ещё не окончила гимназию, когда скончался её отец. Семья осталась без средств, но Попов свою ученицу не бросил — занимался с ней бесплатно. Так начиналась их любовь. И одним из лучших дней в жизни Александра стал тот, когда Рая поступила на Высшие женские медицинские курсы.
Попов окончил университет в 1882-ом. Спустя год его пригласили работать в Кронштадт. Перед отъездом Александр обвенчался с Раей. А ещё через год у супругов родился сын. Раиса, получив диплом, устроилась работать в военно-морской госпиталь Кронштадта, а потом ещё и врачом в школу. Это было необходимо, поскольку Александр своё жалование целиком вкладывал в опыты по радиосигнализации. Семью, в которой появился уже второй сын, а потом и две дочери, поддерживали заработки Раисы. Но она никогда не жаловалась на трудности — понимала, как важны опыты Александра. А когда в 1895-ом году они завершились изобретением радио, и Попов стал переписываться с учёными многих стран, супруга, знавшая иностранные языки, помогала мужу: писала письма, переводила статьи.
Раиса старалась, чтобы Александр не отвлекался на быт. Она ушла из госпиталя и смогла больше времени посвящать детям. Отца они видели мало — он пропадал на работе, но обедал только дома, где его встречали жена, сыновья и дочери, счастливые тем, что пришёл папа. Попов, очень скучающий по семье, всегда с нетерпением ждал праздников, когда он полностью принадлежал своим домашним. Самым любимым было Рождество. Ёлку наряжали все вместе, делали игрушки, бенгальские свечи. Отец показывал детям фокусы, мама читала святочные истории. Покоем и счастьем называли свою жизнь Александр Степанович и Раиса Алексеева.
В 1903 году семья переехала в Петербург. Попов стал профессором Электротехнического института. Всё шло прекрасно, но Раису Алексеевну беспокоило то, что муж перегружен работой и совсем не думает о себе. Она уговорила Александра Степановича купить дачу. Поповы нашли участок возле города Удомля Тверской области и начали строить дом. Увы, пожить в нём Попову не пришлось. В один из декабрьских дней 1905-ого года учёный вернулся домой из института и потерял сознание. Приехавший по вызову терапевт поставил диагноз — кровоизлияние в мозг и вынес вердикт: «Больной безнадёжен. Надо подготовить жену». Раиса Алексеевна держалась так мужественно, что профессор принял её за лечащего врача. И поразился, услышав тихое: «Жена — это я». Вечером 31-ого декабря Попова не стало. Ему было всего 47 лет.
Раиса Алексеевна удар судьбы перенесла стойко. Она осталась одна с малолетними детьми, достроила дом, перевезла туда семью. Сыновья и дочери никогда не видели слёз матери. Понимая, как ей трудно, старались её радовать: музицировали, изучали иностранные языки, трудились в поле.
Замуж Раиса Алексеевна больше не вышла, осталась верна памяти мужа, равно как и клятве Гиппократа — лечила людей и основала в Удомле больницу, где работала врачом.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема