Осенью 2015-ого года бизнесмен из Петербурга Александр Дерюгин отправился на Урал. Предприниматель увлекается автомобильными гонками по пересечённой местности и в тайге, вдали от уральских посёлков, ездил по заснеженным ухабам. На этой удалённой от цивилизации территории Александр встретил мужчину, которого покалечил медведь.
Сельский врач Алексей Коптяков погибал от ран, нанесённых ему разъярённым зверем. Алексей пошёл в тайгу охотиться на зайца. Взял с собой свою собаку лайку. Молодой, необученный пёс прибежал прямо к берлоге, в которой спал медведь и разбудил его громким лаем. Доктор лишь чудом вырвался из лап разъярённого зверя. Истекая кровью, Алексей с трудом дополз до дороги и попытался остановить машину. Но, как говорит тётя пострадавшего — Галина — окровавленному племяннику помочь не захотели:
Галина Быстрых:
«Первая машина остановилась, развели руками и сказали, что у нас нет мест и оставили его в таком состоянии лежать на дороге».
Это единственная грунтовая дорога в тех местах. Жилья поблизости нет, сотовой связи тоже. То, что Александр Дерюгин оказался здесь на своём внедорожнике — Божий промысел. Конечно, бизнесмен не думал, что в таком медвежьем углу кому-то может понадобиться его помощь:
Александр Дерюгин:
«Издалека смотрю: мешок на дороге, на обочине. И вокруг него собака круги нарезает. Крутится, тыкается в него, опять отбежит, опять прибежит».
Александр вышел из машины, подошёл поближе и потерял дар речи, увидев, что перед ним не мешок, а человек:
Александр Дерюгин:
«Когда он куртку отбросил и поднял голову, я просто ужаснулся. Как будто бы граната в руках взорвалась у него».
Не раздумывая, Дерюгин уложил раненого в машину и помчался в город Карпинск, до которого было 50 километров. В клинике врачи оказали охотнику экстренную помощь, а потом вертолётом отправили его в Екатеринбург, где хирурги сделали пострадавшему несколько операций. Медики спасли жизнь своему коллеге, но благодарить за это, считают они, нужно Александра. Алексей это тоже прекрасно понимает. «Дерюгина мне Бог послал», — говорит он.
А неравнодушный петербуржец, который уверен, что помогать людям в трудных ситуациях — обязанность человека, прежде чем вернуться в город на Неве сделал ещё одно маленькое доброе дело: отвёз родным Алексея его собаку.
В программе использованы материалы телеканала «Россия»
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема