Сколько произведений искусства, научных открытий, технических изобретений появилось на свет не потому, что их авторы жаждали денег и славы. Люди творили чудеса во имя любви. Вот и Александра Белла –создателя телефона, вдохновляла любовь к Мейбл Хаббард.
Александр с юности занимался изобретениями. И все они были направлены на то, чтобы облегчить жизнь глухонемым людям. Три поколения женщин семьи Белл страдали глухотой. А мужчины – дед и отец Александра занимались обучением неслышащих. Маленького Алека привлекала работа отца по фонетике и дикции, у мальчика возник стойкий интерес к воспроизведению звуков. Это и привело Белла к изобретению телефона.
Александр получил образование в университетах Эдинбурга и Лондона. По настоянию врачей семья Беллов переехала в Канаду, а сам Александр оказался в Америке и основал в Бостоне собственную школу для глухонемых. Одной из учениц Алека была 15-летняя Мейбл Хаббард. В детстве она перенесла скарлатину, болезнь дала осложнение, и девочка перестала слышать. Белл не мог побороть глухоту своей ученицы, но он сумел научить её говорить. Молодые люди полюбили друг друга. Однажды Алек сказал Мейбл, что у неё прекрасный голос. Это до слёз потрясло девушку, и было равнозначно признанию в любви.
Но объясняться следовало не с Мейбл, а с её родителями. Те - люди состоятельные - и слушать небогатого Александра не захотели, хоть он и обещал им обеспечить будущее Мейбл. Отец девушки запретил Беллу даже приближаться к своей дочери. И всё же молодые люди тайно встречались. А когда секрет открылся, учителя изгнали из дома. Мейбл под давлением матери написала Беллу письмо, в котором объявляла, что больше не хочет его видеть. Это было неправдой, на которую Александр ответил: «Вы не знаете, вы и догадаться не можете, как сильно я люблю вас». Алек пообещал больше не искать с Мейбл встреч. Но обещание своё нарушил, явился в дом Хаббардов и снова был изгнан. Чтобы доказать родителям девушки свою состоятельность Белл и соорудил опытный образец первого в мире телефона. Александр завоёвывал любовь Мейбл и, в конце концов, победил. Хаббард-старший сдался, настояв, правда, на том, чтобы Алек запатентовал своё изобретение. В день, когда Мейбл исполнилось 18, она обручилась с Александром. Но жених не спешил со свадьбой, решив, что сначала он должен заработать небольшой капитал. Это случилось через полтора года, а пока Мейбл говорила маме: «Каждый день я узнаю его с новой стороны, нахожу что-то, что люблю и чем восхищаюсь».
Они обвенчались в 1877 году. На свадьбу Александр подарил жене серебряный кулон в форме телефонного аппарата. Супруги уехали в свадебное путешествие по Европе. Практичный Алек уложил в чемодан своё изобретение и показывал его европейцам. В Англии он умудрился устроить демонстрацию телефона даже членам королевской семьи, чем привёл их в восхищение.
Изобретение телефона сделало Белла миллионером. Но он продолжал работать, часто ездил в командировки и писал жене: «Я не выношу, когда тебя нет рядом. Давай решим этот вопрос раз и навсегда: мы всё время должны быть вместе». Вместе они были 45 лет. У супругов родились две дочки и два сына. Но мальчики умерли ещё младенцами. Родители были в отчаянии. А позже стойкая Мейбл писала: «Они всё-таки были у меня, и теперь моя жизнь кажется мне более счастливой лишь благодаря осознанию того».
Супруги жили дружно. Единственным камнем преткновения в семье стал рабочий график Белла. Александр умел трудиться только по ночам. Он пытался изменить свой режим, но тщетно. Пожалуй, это единственное, чего Белл не сумел сделать для своей жены.
Уже умирая, он улыбнулся Мейбл. Она попросила: «Не покидай меня». Он ответил: «Никогда». А через два дня Америка и Канада на минуту выключили свои телефоны в знак траура по Александру Беллу и уважения к Мейбл, ради которой и была придумана чудо-игрушка – телефон.
Марфо-Мариинский женский монастырь — Владивосток

Фото: Piqsels
Ансамбль Марфо-Мариинского монастыря появился во Владивостоке в конце девятнадцатого века как архиерейское подворье. Комплекс зданий в живописной долине реки Седанки построили для первого епископа Владивостокской епархии, Евсевия (Никольского). Рядом с домом архипастыря возвели церковь, посвящённую его небесному покровителю — священномученику Евсевию Самосатскому, а также храм-часовню во имя Александра Невского. При подворье отрылись церковно-приходская школа и учительская семинария для подготовки преподавателей.
Святитель Евсевий возглавлял Церковь во Владивостоке почти двадцать лет. За это время в епархии было построено сто семьдесят храмов и начало действовать более ста образовательных учреждений. С благословения владыки на Дальнем Востоке учредили Камчатское православное братство. Благодаря этой организации дети коренных северных народов обучались грамоте и ремёслам. В таёжной глубинке появились больницы с бесплатными лекарствами.
В 1917 году Евсевий (Никольский) отправился в Москву, чтобы принять участие во Всероссийском поместном соборе. Вернуться на Дальний Восток владыке помешали революция и вспыхнувшая вслед за ней гражданская война. Архиерейское подворье на реке Седанке безбожные власти национализировали. На территории комплекса в разные годы размещались школа для малолетних преступников, кинотеатр и ремонтные мастерские.
В 1989 году архитектурный ансамбль, созданный епископом Евсевием, вернули Русской Православной Церкви. Здесь открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая вскоре была преобразована в женский монастырь. Его насельницы с помощью благотворителей восстановили и отреставрировали здания архиерейского подворья.
Возродили сестры Марфо-Мариинского монастыря и традиции милосердия, заложенные при владыке Евсевии (Никольском). Монахини посещают пациентов «Приморской детской туберкулезной больницы», «Дома ветеранов и пенсионеров», клинической больницы № 2 Владивостока, ухаживают за больными на дому и оказывают молитвенную помощь всем, кто об этом попросит.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Подражание святым. Алёна Боголюбова

Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема