Москва - 100,9 FM

Александр Анисимов

* Поделиться

В конце девятнадцатого века настоящим бедствием для каждого крупного города была детская беспризорность. Не являлся исключением и Санкт-Петербург. Тысячи детей на петербургских окраинах оставались без присмотра родителей на весь день, поскольку их отцы и матери работали по десять-двенадцать часов на фабриках или в услужении. Именно эти беспризорные ребятишки использовались преступниками в дурных целях: как сборщики милостыни или участники воровских шаек. Для того, чтобы вытащить детей из криминального окружения, организовывались частные детские приюты и дома трудолюбия. С помощью трудов врача и благотворителя Александра Анисимова в Охтинском сиротском приюте были спасены сотни мальчишек и девчонок, за что они были всю жизнь благодарны Александру Фёдоровичу.

Александр Анисимов родился в тысяча восемьсот шестьдесят пятом году в Риге. Саша рос в любящей семье, детство его было счастливым и безоблачным, пока тяжело не заболела мать. Несмотря на все усилия докторов, матушка скончалась. Так у Саши появилась заветная мечта: когда он вырастет, то обязательно станет помогать больным людям возвращать силы и здоровье. С самого юного возраста Александр проявлял сострадание и заботу об окружающих.

В тысяча восемьсот восемьдесят девятом году Саша Анисимов окончил с отличием Санкт-Петербургскую Императорскую Военно-медицинскую академию (в настоящее время - Военно-медицинская академия). Следующие десять лет Александр Фёдорович  трудился ординатором и заведующим детским отделением ОбУховской больницы в Петербурге. Надо сказать, что в течение долгого времени в Петербурге имелись лишь военные госпитали, а обычным, гражданским людям негде было получить медицинскую помощь. ОбУховская была первой гражданской больницей России, к тому же в ней могли лечиться небогатые люди за счёт пожертвований состоятельных благотворителей. Здесь Анисимов мог полностью реализовать своё стремление к делам милосердия и помощи ближним: больные знали, что "безотказный доктор" всегда откликнется и придёт на выручку, даже в самый неурочный час.

В тысяча восемьсот девяносто девятом году Александру Анисимову предложили возглавить Охтинский приют, и он с радостью согласился. Приют был рассчитан на сто пятьдесят приходящих детей: они находились здесь с восьми утра до шести вечера. Александр Фёдорович решил организовать дополнительное сиротское отделение, где могли бы постоянно проживать сорок девочек-сирот в возрасте от шести до одиннадцати лет. Для устройства отделения сделали надстройку одного этажа над приютом. При Анисимове воздействовать на детей допускалось только словом и примером, избегая физических наказаний. Дети, разделённые на группы по возрасту и способностям, проходили программу начальных училищ, вместе с тем занимались различными ремёслами, приучались к исполнению хозяйственных работ.

В тысяча девятьсот девятом году Александр Фёдорович вышел в отставку по болезни и уехал в своё имение в СЕбежском уезде Витебской губернии. Здесь он продолжал бороться с беспризорностью и нищенством, так как местные крестьяне целыми сёлами отправлялись вместе с детьми в город заниматься попрошайничеством. Александр Фёдорович организовал садоводческую школу для воспитания сирот и детей из бедных семей. Он сам разработал программу обучения. Ему хотелось, чтобы мальчикам и девочкам привили уважение и любовь к земледельческому труду, воспитали в них умение эффективно вести крестьянское хозяйство. К сожалению, Анисимов не успел реализовать все свои задумки: вскоре он скончался.

В последний путь Александра Анисимова провожали крестьянские дети. Добрые начинания Александра Фёдоровича по достоинству оценили его воспитанники, ради которых он так много трудился всю свою жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем