
Великим благодетелем называли Алека Манукяна армяне всего мира. Уроженец Турции, вынужденный уехать в Америку, спасаясь от Геноцида, армянский иммигрант Манукян никогда не забывал о нуждах своего многострадального народа и был другом огромного количества людей: и тех, кого знал лично, и тех, кого никогда не видел, но кому сумел помочь.
В 1915-ом году, когда турки начали жестоко преследовать армян, Алеку исполнилось 14 лет. Семью Манукянов гонения миновали – отца Алека все уважали. Но оставаться в родной Смирне всё равно было опасно. И в 20-ом году, незадолго до печально известной кровавой резни, Алек отплыл к берегам Америки почти без гроша в кармане и без знания английского языка. Юноша обосновался в городе Бриджпорт, устроился работать на завод и одновременно преподавал в одной из вечерних школ армянский язык. Через четыре года, когда в Америку перебралась вся семья Манукянов, Алек решил, что жить они станут все вместе в Детройте. Молодой человек, способный к технике, поступил работать на местный машиностроительный завод.
В 1929-ом году у Манукяна уже был собственный бизнес. Алек сумел в разгар Великой депрессии открыть фирму по производству запчастей для автомобилей. В это же время он вступил во Всеобщий армянский благотворительный союз. Манукяну, который на удивление легко прижился в новой стране и получал приличные доходы, больно было смотреть на своих соотечественников, которым на чужбине жилось крайне тяжело. Многие армяне-беженцы оказались за чертой бедности. И удачливый бизнесмен, фирма которого со временем разрослась, превратилась в огромное предприятие и приносила до трёх миллиардов долларов в год, одну за другой внедрял в жизнь грандиозные национальные благотворительные программы.
Только занявшись благотворительностью Манукян почувствовал, что его жизнь обрела истинный смысл. «Любой личный успех и благосостояние, если только нация не получает от них свою долю, содержат в себе нечто ядовитое для меня», - говорил он и радовался, как ребёнок, когда узнавал, что его благотворительные начинания приносят пользу людям.
На протяжении долгих лет множество американских госпиталей, университетов, музеев, школ, библиотек получали финансовую помощь от Манукяна. Он построил несколько храмов в Нью-Йорке, Детройте, Иерусалиме. Содержал армянские национальные центры и церкви не только в США, но и в Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане.
На деньги благотворителя в Америке и в Европе строились культурные и молодёжные центры, дома престарелых. И это только самые крупные благотворительные проекты Манукяна. А скольким частным лицам он оказывал материальную поддержку! Бедные студенты, нуждающиеся армянские писатели и художники – Алек помогал им состояться в профессии.
Он пожертвовал армянам всего мира больше девяноста миллионов долларов. И никогда не забывал о том, что «путёвку в жизнь» ему – иммигранту – дала Америка. В 1966-ом году Алек подарил Детройту свой роскошный особняк. У Манукяна было множество наград, но самой ценной он считал присвоенное ему в Армении звание Почётного армянского героя. В 1996-ом году Алек Манукян скончался. Через несколько лет его прах перевезли в Армению и перезахоронили в городе Эчмиадзине – одном из религиозных центров страны, возле музея, который был выстроен на деньги благотворителя.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема