Москва - 100,9 FM

Албазин

* Поделиться

Албазин
Село Албазино́, расположенное на Амуре, недалеко от слияния рек Шилки и Аргуни, насчитывает несколько сотен жителей. Но при всей малости своей село это в свое время стояло, если можно так выразиться, на острие русско-китайских отношений.

В 1651 году Ерофей Хабаров занял укрепленное поселение даурского князька Албазы (отсюда и пошло дальнейшее название - Албазин). Спустя 30 лет образовалось Албазинское воеводство, ставшее важным центром Приамурья. Что крайне не нравилось соседнему Китаю, имевшему виды на тутошние земли.

И в 1685 году император Сю-ань-е направил к Албазину армию с требованием русским уйти с Амура. Короче, как в известной песне «Три танкиста»: «В эту ночь решили самураи перейти границу у реки». Только тут были не самураи, а китайцы. И в июне началась осада Албазина. Перед этим же китайцы захватили несколько десятков русских и вывезли их в Китай, где поселение албазинцев сохранилось до сих пор, но об этом – отдельный рассказ.

Вернемся к осаде, которая была недолгой. Албазин к военным действиям оказался не готов, и русские были вынуждены покинуть разрушенное поселение и уйти. А китайцы оплошали. Они окончательно разрушили Албазин и сочли миссию выполненной. И тоже ушли. А зря.

Потому что русские вернулись спустя месяц и к зиме выстроили солидную и хорошо вооруженную крепость с серьезными запасами продовольствия.

Китайцы спохватились и спустя год, летом 1686-го, вновь начали осаду Албазина. С задачей взять крепость и укрепиться в ней для дальнейшего движения на русские земли. Только вот на этот раз получилось по популярной русской присказке – «накося выкуси». Осада – жестокая, кровавая и цинготная – длилась до зимы. У русских потери составили около 700 человек. У китайцев – порядка 2,5 тысяч. Но разрушенная крепость не сдалась, а китайцы вынуждены были отойти.

А тут и дипломаты подоспели. И спустя 3 года, в 1689-м, меж Русью и Китаем подписан был так называемый Нерчинский договор, согласно коему Албазин подлежал разрушению, но китайцам этим же договором было запрещено заселять Албазинские земли, что фактически ограничило экспансию Китая на южный берег Амура.

А славный Албазин возродился уже в 19-м веке.

И стоит до сих пор как село Албазино.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Чтение дня
Чтение дня
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем