Афонские костницы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Афонские костницы

* Поделиться
Афонские костницы

Автор фото: Трэвис Дава

С чем, чаще всего, ассоциируется у нас человеческий череп? У кого-то - с определенной субкультурой, у кого-то – с пиратами. Так или иначе, мертвая голова человека представляется нам чем-то зловещим, устрашающим. Есть, впрочем, на нашей планете места, где черепов не только не страшатся, но считают их настоящим символом праведной жизни человека. Упомянутые места – греческие монастыри. В особенности, монастыри Святой горы Афон.

Если вы окажетесь на Афоне в каком-то из монастырей, насельники обители вам обязательно покажут так называемую «костницу» - или иначе склад множества костей, в первую очередь - черепов, монахов, живших когда-то в этом монастыре. Что за нравы? – спросите вы. Какое варварство – не воздавать останкам человека должного уважения и выставлять их напоказ!

Но это не так. Костница предназначена, прежде всего, для братии монастыря. Двери в нее никогда не закрываются, и каждый монах может попасть туда в любое время. Вопрос - для чего? Традиция собирать кости умершей братии в определенном месте рядом с монастырем соблюдается на Афоне веками и имеет вполне определенное объяснение.

Афонские монахи верят, что по состоянию останков человека можно судить о его загробной участи. Когда афонский монах умирает, его тело не обмывают и не переодевают. Это делается не из лени, а потому что на Афоне верят – каждый предстает перед Богом в том виде, в котором его призвал Господь. Покойного монаха лишь накрывают сверху его черной монашеской мантией, которую потом зашивают, делая как бы погребальный кокон. После этого тело кладут в неглубокую могилу. В афонских монастырях, даже самых древних, вы не увидите обширных монашеских кладбищ. Первая причина – крайне каменистая почва. Вторая – останки покойного находятся в могиле всего три года.

По истечении этого срока могила раскапывается братией. И если в ней лежат только кости, а плоть полностью истлела, то согласно афонскому поверью - душа покойного принята Богом. Если же имеется еще неистлевшая плоть, то тело вновь закапывается и молитвы братии об умершем монахе усиливаются. Останки потом осматриваются ежегодно – до тех пор, пока кости не очистятся от плоти. Вы скажете – рано или поздно это и так произойдет. Но мне, например, в Ватопедском монастыре показали руку давно умершего монаха, которая уже в течение веков пребывает в ужасающем, полуистлевшем состоянии. Монах, хозяин этой руки, совершил большой грех – ударил икону.

Если после разрытия могилы, обретаются чистые кости, без остатков плоти, их омывают в благовонном масле, а затем складывают в костнице. Черепа обычно помещают отдельно. На каждом из них рисуется крест, а также имя покойного. На входе в костницу часто помещают примерно такую надпись, адресованную ко входящему: «Мы были такие, как вы, а вы будете такими, как мы». Костница является местом, которое напоминает монахам о бренности нашего бытия, о том, что не надо прикипать душой к материальному, ведь все в нашем мире временно. Вечен лишь Бог, и только Он может дать человеческой душе настоящее счастье.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем