
Как научиться прощать и просить прощения? Мне кажется, это один из самых трудных вопросов, на который мы пытаемся найти ответ. Современный мир диктует установки, которые отличаются от евангельских принципов бытия. Будь первым, независимым, самодостаточным, самостоятельным. Сколько определений, в основе которого — «сам»... Культ «самости», а по другому, гордыни. Поэтому, способность прощать и просить прощения представляется недостижимой.
На вопрос, как научиться прощать и просить прощения мне недавно ответил протоиерей Александр Ильяшенко, рассказав одну интересную историю. В монастыре между двумя монахами случилась размолвка. На следующий день один из них пошел в келью к другому, чтобы попросить прощения, но тот на порыв не среагировал и ответил некой холодной фразой. Монах обиделся и пришел к старцу, своему духовнику: «Отче, как же так, я пошел просить прощения, а он так холодно меня принял, почему?» На что старец сказал: «А ты то его простил?» Тут монах понял, в чем дело, и искренне простив брата и пожелав мира с ним, вновь устремился в келью. А тот уже открыл дверь и свои объятья.
Как важна чистота помыслов, насколько правильно перед тем, как попросить у кого-то прощения, искренне простить самому, тем самым открыть путь к примирению. А если вдуматься, скольких людей в нашей жизни мы теряем только из-за того, что в какой-то момент гордыня в нашем сердце возобладала над любовью. Мы ссоримся с близкими, расходимся с теми, кого когда-то считали другом, уходим с любимой работы просто из-за обычного недопонимания с коллегами. Так уж важно остаться в этой «самодостаточности», «самостоятельности»? И в одиночестве? А может быть, просто простить, попросить прощения и открыть дверь своей души навстречу миру и любви?
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«О Боге в мировом кино: «Дневник сельского священника». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели