
Фото: www.ekbmiloserdie.ru
Елена и Вячеслав Афанасьевы из Екатеринбурга жили так, как живут миллионы людей. Растили сына, работали. Пока вдруг Елена не поняла, что что ей хочется всё поменять и помогать людям. Женщина ушла из офиса, вступила в православную службу милосердия и стала сестрой милосердия.
В 2014 году её попросили поухаживать за ребёнком, которого в больнице бросила мать. Четырёхлетний Арсений лежал в детском онкологическом Центре один на один со страшной болезнью. Мальчик перенёс шесть курсов химиотерапии. Он изо всех сил боролся за жизнь, а рядом была Елена, которая делала для Сени то, что обычно делают мамы:
Елена Афанасьева:
«Я туда приходила по сути как на работу. С девяти до пяти. Я с ним находилась, выполняла все функции, которые выполняют мамы по уходу за ребёнком».
За этот год Елена и Сеня привязались друг к другу. Женщине всё сложнее было уходить по вечерам. Оглядываясь на окна Сениной палаты, она видела, как мальчик, плача, машет ей рукой на прощание. По счастью, болезнь удалось победить. Сеня вернулся домой, к пьющей матери. А вскоре её лишили родительских прав, и мальчик попал в детдом. Узнав об этом, Елена и её муж Вячеслав ни минуты не сомневались, что делать:
Вячеслав Афанасьев:
«Из детского дома поступил сигнал, мы, узнав об этом, конечно, сразу же решили его взять себе. И очень даже были рады этому. Потому что Сенька оказался совершенно потрясающим человеком».
Сейчас Афанасьевы воспитывают шестерых приёмных сыновей. Хорошо, что у супругов большой загородный дом — детям есть, где резвиться. Родители любовно называют их «бандой» и приучают к дисциплине и труду. Впрочем, как говорит Вячеслав, Сеню и приучать не нужно:
Вячеслав Афанасьев:
«Сенька как заводной. И с лопатой управляется. И по хозяйству везде. И самый первый ворота открыть. В общем, всё на свете».
Ко всем своим достоинствам Сеня оказался ещё и музыкально одарённым парнем. Из дома Афанасьевых то и дело слышатся голоса поющих сына и отца:
Сеня и Виктор (поют):
«Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги».
В службе милосердия, где работает Елена, уверены: любовь и доброта, которыми окружили Сеню родители, вернула его к жизни. А сами Афанасьевы говорят, что шестеро детей — это счастье, но далеко не предел. Вячеслав и Елена хотят усыновить ещё как минимум четверых детей.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема