Мне не нравится, что посторонние люди делают замечания моему ребенку, когда он плохо себя ведет. Но и защищать его в том случае, когда он не прав я считаю ошибкой. Как реагировать в подобных ситуациях? Такой вопрос я, как психолог, слышу довольно часто.
Независимо от того был Ваш ребенок прав или не прав, вы должны защитить своего кроху от посторонних людей и дать ему уверенность в том, что у него есть семья, которая не даст его в обиду. Это не значит, что родители должны одобрять любое поведение ребенка, но ему важно знать, что перед чужими людьми он не будет один. Потом, дома, вы можете серьезно поговорить, постараетесь понять его чувства, его мотивы. Возможно, вы даже накажете малыша, но это будет уже разговор «внутри семьи» и он не может травмировать психику так, как это с легкостью сделает чужой человек.
Никогда не позволяйте посторонним людям проводить воспитательные беседы с Вашим малышом (в вашем присутствии и, тем более, без него). В детских садах и школах есть правило — с ребенком могут разговаривать только его родители или сотрудники образовательного учреждения. Только вы и, возможно, педагоги-воспитатели, знаете сильные и слабые стороны ребенка, а значит, сможете выстроить беседу наиболее эффективно, не травмируя его психику.
Если все же посторонний делает вашему ребенку замечание, а вы с этим не согласны, обратитесь к взрослому человеку: «Я понимаю ваше недовольство. Я обязательно поговорю с ребенком и приму необходимые меры». Бывают ситуации, когда вторая сторона требует «немедленного разбирательства». В этом случае, попросите своего ребенка удалиться. Скажите, чтобы сейчас он шел играть с ребятами, а дома вы все обсудите. Малыш не должен быть свидетелем столкновений характеров и амбиций взрослых людей.
Беседуя дома, обсудите сложившуюся ситуацию. Спросите о чувствах своего ребенка, постарайтесь понять, почему он вел себя подобным образом? Объясните, что именно в его действиях вызвало недовольство окружающих и как следует вести себя в следующий раз.
Главное, будьте рядом!
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема