Крещение — единственное таинство Православной Церкви, которое может совершить не священник, а мирянин. Подобное возможно только в исключительной ситуации, когда, например, некрещенный человек, умирая, хочет стать христианином, а священнослужителя поблизости нет. В таком случае крещение может совершить православный мирянин. Для этого ему нужна вода, а также знание крещальной формулы: «Крещается раб Божий такой-то (называется имя человека) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Крещение, совершенное мирянином, признается Церковью законным. И если крещенный таким образом человек выживает, он должен обратиться к священнику. Тот уже не будет совершать таинство повторно, но восполнит его, прочтя определенные молитвы и, конечно же, совершив таинство миропомазания.
Отсутствие воды не является кардинальным препятствием для совершения крещения. Воду в экстремальной ситуации можно заменить любой приемлемой жидкостью (соком, например) или сыпучим веществом. Для этой цели вполне подойдет песок. Но как же я был удивлен, когда узнал, что в Православных Церквах греческой традиции: Константинопольской, Элладской и иных, — крещение мирянским чином может быть совершено при помощи ... воздуха. Подобный обряд даже имеет собственное особое название — аэробаптизма. То есть крещение воздухом. Раньше аэробаптизма совершалась в Греции над младенцем, который находился в тяжелом состоянии здоровья. В наши дни крещение воздухом происходит почти над каждым греческим ребенком. Технически аэробаптизма выглядит так. Младенца (обычно мама) берет на руки и трижды поднимает его вверх или чуть-чуть подбрасывает. При этом она произносит упомянутую уже крещальную формулу: «Крещается раб Божий такой-то (называется имя человека) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».
Обычно аэробаптизма совершается прямо в роддоме. Сразу после того, как младенца принесли его мамочке в палату. Как же так? — спросите вы. Получается, что реальное крещение водой в греческих храмах из-за аэробаптизма теперь не совершается? Но в том-то и особенность аэробаптизмы, что этот обряд не отменяет настоящего крещения. Аэробаптизма считается у греков формой икономии (оправданного отступления от принятой нормы по причине внешних обстоятельств). Православные греки верят, что если ребенок, над которым крещение воздухом было совершено, умирает, то считается полноценным православным христианином. Если же он выживает, то аэробаптизма никак не мешает его полноценно покрестить в церкви, где священник трижды окунет его с молитвой в святую воду.
Аэробаптизма — уникальное для православного мира явление, которое встречается только в греческих Церквях. Священноначалие и греческие богословы объясняют этот обряд как «крещение через намерение», которое Господь, как они верят, не отвергает. В качестве доказательства правоты своей позиции они приводят примеры древних мучеников, некоторые из которых не были крещены, но, обозначив только намерение стать христианином, были казнены язычниками. Совершая аэробаптизму, православные эллины тем самым обозначают опять же намерение крестить ребенка в будущем. Если он до собственно таинства не доживает, считается, что намерения достаточно, чтобы считать умершего младенца крещенным православным христианином и, соответственно, поминать его на богослужении.
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема







