Небольшая парусная яхта медленно дрейфует по водной глади. Полный штиль. Легкие, освежающие лицо касания прохладного влажного воздуха убаюкивают и расслабляют. На палубе, уютно устроившись в шезлонгах, сидят четверо друзей. Им очень хорошо. Тишина и внутри, и снаружи. Даже мобильная связь не берет. Никакой суеты. Это вам не столица с её нескончаемым бешеным ритмом. Здесь — словно в центре мироздания. Над тобой — бездонный купол неба. Под кормой — безбрежное зеркало абсолютно спокойной воды. Ощущение, как будто бы время остановилось и превратилось в эту маленькую белую точку посредине моря.
Вдруг раздаётся оглушающий телефонный звонок. Мужчины от неожиданности подпрыгивают. Как? Здесь есть связь? Невероятно! Телефон продолжает надрываться. «Алло! Да, привет, дорогая! Что? Как почему не звонил? Так я же в море, какая тут связь? Да я откуда знаю, почему заработал? Девушки? Ну ты чего, какие девушки, мы тут с ребятами как монахи, в тишине и одиночестве! Что? Как закончились? Ну я же тебе с запасом денег оставил? О Боже. Займи у Петровича, потом разберусь. Детей целуй! Пока!»
Сорокалетний мужчина устало опускается в кресло. Такой резкий контраст! И всего-то — один минутный разговор!
«Валер, слушай, а дай-ка я попробую своей набрать — только давай я с твоего места — вдруг получится?»
Второй молодой мужчина быстро набирает номер жены. «Привет! Как вы там? Ну не сердись, тут связи нет. Вот каким-то чудом только сейчас появилась. А мы в самом центре моря, представляешь! Только послезавтра пришвартуемся к берегу. Что? Да нет, мы тут в сугубо мужской компании. Не волнуйся! Как денег нет? И оттуда тоже всё потратили? Ну вы даёте! Нельзя вас надолго одних оставлять, всё проедите! Ладно, шучу. Я тебе на карточку скину, если связь будет. Целую!»
Ещё одна жертва подозрительности уныло возвращается на место.
«Ну всё, теперь моя очередь — давай сюда телефон!» Кряжистый мужчина, самый старший в команде, набирает номер. «Ага, не ожидала! Как ты? Не понял? Что случилось? Маша, да тут связи нет никакой! Да не отключал я телефон? С кем? С ребятами, конечно! Опять двадцать пять! Да сколько же можно меня подозревать!»
И тут его глаза начинают буквально вылезать из орбит. С ошалелым взглядом он смотрит на своих спутников. «Как закончились? За две недели вы всё спустили? Ну знаешь! Даже не знаю, что вам сказать. Да не кипятись ты, в конце концов! Ладно, ладно, позвоню Маше, она передаст. Пока, всех целую!»
На большой лысине крупные капли пота. Смахнув их ладонью, мужчина хочет вернуть телефон хозяину — но тут его осеняет мысль.
«Батюшка, а вы не хотите матушке позвонить?» Моментально три пары глаз устремляются на священника, который беззаботно сидит на корме, свесив ноги.
Батюшка широко улыбается: «Неа, не хочу. Не дождётесь, знаю я вас! У неё и так дома всё в порядке. Она знает, что здесь нет связи — только волноваться начнёт, вдруг что-то случилось». Он посмотрел куда-то вдаль и размеренно произнёс: «Да, и денег ей хватит — она у меня мудрая, лишнего ни копейки не потратит. Потому что совестливая!»
Призадумавшись, мужчины уважительно закивали. Да, с матушкой Надеждой они были знакомы — она и правда именно такая: надёжная!
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема