
Фото: Valentin/Unsplash
«У тебя есть священный дар писателя», — сказала однажды учительница литературы своей юной ученице по имени Нина Аносова. Прошли годы, ученица выросла, многое в жизни повидала и, действительно, написала прекрасную книгу. Воспоминания Нины Аносовой «Пока ещё ярок свет... О моей жизни и утраченной родине», выпущенные издательством «Никея», стали, пожалуй, настоящим событием для всех любителей мемуарной прозы.
Написанные с большим художественным вкусом, тонким, лиричным и образным языком, они переносят читателя в начало ХХ века и проводят через один из самых суровых периодов в истории России — Первую Мировую, гражданскую войну и революцию. И хотя многие справедливо заметят, что нет недостатка в литературе, посвящённой тому непростому времени, воспоминания Нины Аносовой вряд ли затеряются среди других, настолько они своеобразные, яркие и эмоциональные.
Ведь книга «Пока ещё ярок свет» — это, прежде всего, увлекательная семейная хроника. И в ней, на фоне хроники исторической, мы имеем дело с живыми людьми и характерами. Родные, семья, какие бы внутренние и внешние потрясения она не претерпевала, представляются в воспоминаниях Аносовой тем стержнем, который поддерживает и не даёт сломаться в самых тяжёлых ситуациях.
А ещё книга — непростая история становления характера юной героини. Читатель прослеживает рождение в сердце Нины, выросшей в атмосфере интеллигентского скепсиса, глубокой, естественной веры в Бога. Такой, как, например, у её няни Василисы. «Её простое благочестие дало мне представление о подлинной реальности веры в Бога, которой, я чувствовала, не хватало в обществе, которому принадлежала моя семья», — пишет автор. Возможность взывать к Богу, когда уповать больше не на кого, спасаясь вместе с семёй от наступления красных, переезжая из города в город и видя вокруг чудовищное крушение привычной жизни, стала для автора мемуаров настоящим спасением: «Я позволила своему сердцу кричать к Богу, и этот внутренний вопль, казалось, вышел за пределы комнаты и отозвался вдали», — вспоминает она. Стоя на палубе корабля, отправляющегося в Константинополь, уезжая в эмиграцию и навсегда расставаясь с родиной, Нина тоже молится.
И, видимо, неслучайно названием мемуарам Нины Аносовой послужила строчка из знаменитой песни «Молитва» Булата Окуджавы. Найти Бога, поверить и с этой верой преодолевать любые трудности не поздно, пока ещё ярок свет.
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
4 апреля. О дружбе

В 17-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья».
О дружбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем Жития святых, мы можем видеть прекрасные примеры дружбы между людьми. Так нежными узами дружбы Господь связал двух святых – Василия Великого и Григория Богослова. И в надгробном слове Василию Великому святитель Григорий скажет так: «Как Саул в пустыне искал ослиц своего отца, а нашел царство, так и я в Афинах искал разума, а нашел Василия». И история церкви покажет нам, что эти двое – Василия и Григорий – станут теми людьми, которые подарят этому миру правое учение о христианской вере. И когда мы празднуем День дружбы, мы можем помнить о том, что дружба также может нас вести к святости, потому что дружба между людьми очень недалеко отстоит от любви. Друг или подруга может по-дружески очень горячо любить своего друга или подругу. И вместе совершенствоваться в христианских добродетелях.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 апреля. О творчестве Юрия Васнецова

Сегодня 4 апреля. В этот день в 1900 году родился художник Юрий Васнецов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
«Я везде ищу сказку, и сказка вошла в меня» писал о себе выдающийся живописец и книжный иллюстратор Юрий Алексеевич Васнецов. Он родился в 1900 году в Вятке, в семье священника. Юношей уехал в Петроград, где учился у художников России начала 20-го столетия. В конце 20-х годов Васнецов начал работу художником в недавно созданном Детгизе. Это издательство, где трудилась целая плеяда замечательных художников, выработавших новый художественный стиль и язык детских книг советского времени. Юрий Васнецов нашел себя среди тем и образов русского фольклора и уже при жизни был признан классиком в области иллюстрации детской книги. Массовыми тиражами неоднократно издавались многие книги для детей в оформлении Васнецова. «Путаница и краденое солнце» Чуковского, «Три медведя» Толстого, «Теремок и кошкин дом» Маршака, «Конек-горбунок» Ершова, «Кот, петух и лиса» и множество других русских сказок. В 1971 году был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Юрия Васнецова. Живописные работы Юрия Алексеевича Васнецова хранятся в самых известных картинных галереях России, а книги с его иллюстрациями остаются любимым чтением многих поколений детей и взрослых.
Все выпуски программы Актуальная тема