
Фото: Valentin/Unsplash
«У тебя есть священный дар писателя», — сказала однажды учительница литературы своей юной ученице по имени Нина Аносова. Прошли годы, ученица выросла, многое в жизни повидала и, действительно, написала прекрасную книгу. Воспоминания Нины Аносовой «Пока ещё ярок свет... О моей жизни и утраченной родине», выпущенные издательством «Никея», стали, пожалуй, настоящим событием для всех любителей мемуарной прозы.
Написанные с большим художественным вкусом, тонким, лиричным и образным языком, они переносят читателя в начало ХХ века и проводят через один из самых суровых периодов в истории России — Первую Мировую, гражданскую войну и революцию. И хотя многие справедливо заметят, что нет недостатка в литературе, посвящённой тому непростому времени, воспоминания Нины Аносовой вряд ли затеряются среди других, настолько они своеобразные, яркие и эмоциональные.
Ведь книга «Пока ещё ярок свет» — это, прежде всего, увлекательная семейная хроника. И в ней, на фоне хроники исторической, мы имеем дело с живыми людьми и характерами. Родные, семья, какие бы внутренние и внешние потрясения она не претерпевала, представляются в воспоминаниях Аносовой тем стержнем, который поддерживает и не даёт сломаться в самых тяжёлых ситуациях.
А ещё книга — непростая история становления характера юной героини. Читатель прослеживает рождение в сердце Нины, выросшей в атмосфере интеллигентского скепсиса, глубокой, естественной веры в Бога. Такой, как, например, у её няни Василисы. «Её простое благочестие дало мне представление о подлинной реальности веры в Бога, которой, я чувствовала, не хватало в обществе, которому принадлежала моя семья», — пишет автор. Возможность взывать к Богу, когда уповать больше не на кого, спасаясь вместе с семёй от наступления красных, переезжая из города в город и видя вокруг чудовищное крушение привычной жизни, стала для автора мемуаров настоящим спасением: «Я позволила своему сердцу кричать к Богу, и этот внутренний вопль, казалось, вышел за пределы комнаты и отозвался вдали», — вспоминает она. Стоя на палубе корабля, отправляющегося в Константинополь, уезжая в эмиграцию и навсегда расставаясь с родиной, Нина тоже молится.
И, видимо, неслучайно названием мемуарам Нины Аносовой послужила строчка из знаменитой песни «Молитва» Булата Окуджавы. Найти Бога, поверить и с этой верой преодолевать любые трудности не поздно, пока ещё ярок свет.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема