Церковь иконы Божьей Матери "Знамение" находится в деревне Броды в Тверской области.
Больше двадцати лет, вплоть до самого своего ареста в 1931 году, подвижническую службу здесь нес священник Алексей Васильевич Поведский. Алексея Васильевича объявили «врагом народа» и осудили на десять лет с конфискацией имущества, включая дом, скот и даже нехитрую сделанную своими руками мебель. Большая семья осталась без крова, без средств к существованию. Выжить удалось благодаря великому подвигу матушки Ольги, жены священника, которая три года ходила по окрестным деревням буквально с сумой, выпрашивая милостыню, чтобы спасти восьмерых детей от голодной смерти.
Отец Алексий вместо десяти предназначенных отсидел три года. Но и их с лихвой хватило: на торфоразработках под Шатурой окончательно подорвал здоровье, заработав туберкулез. Если бы не отправили домой умирать, еще раньше умер бы на нарах. Хоронили батюшку, как вспоминают бродовские бабушки, под колокольный звон в церковной ограде.
В советские годы уникальный резной иконостас храма был разобран и сожжен, церковная утварь растащена. В здании разместились кузница и тракторные мастерские. В кузнице новые вандалы с гоготом жгли богатый архив церкви.
Без куполов, с пустыми оконными проемами стоит сегодня у дороги на Тверь церковь Знамения Божией Матери. Но даже в таком виде храм производит неизгладимое впечатление. По приглашению Прихода неделю недавно в Бродах побывали московские архитекторы. Начинается работа по подготовке проекта реставрации здания храма. К сожалению, в тверских архивах не удалось пока найти его первоначальный вид. Во время отступления фашисты полностью сожгли Броды, погибли все местные архивы и альбомы. Приходской совет начал поиски по окрестным деревням.
Кстати, возглавляет совет правнучка протоиерея Алексия Поведского. Его внуки и правнуки много лет искали место, где нашел последний приют их дед и прадед. Знали, что в церковной ограде. Но где точно? И вот недавно местные старушки наконец-то показали им едва приметный холмик за центральным алтарем. Сейчас над могилкой отца Алексия установлен крест. И каждый, кто приходит сюда, может поклониться этому замечательному человеку.
Православный Приход в честь иконы Божией Матери «Знамение» деревни Броды Старицкого района Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви будет рад каждому посильному для вас вкладу в дело возрождения храма:
http://znamenie-brody.ru/o-khrame/tserkov-ikony-bozhej-materi-znamenie-d-brody
Почтовый адрес прихода:
171373, Тверская область. Старицкий район, д. Броды, ул. Знаменская, дом 23
Тел.: настоятель священник Роман: 8-904-026-95-69, 8-930-150-56-37,
староста Наталья Васильева: 8-910-531-96-65
Электронная почта: kbrody@mail.ru, bat.r.oj@yandex.ru
ВКонтакте: ссылка
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема