Церковь иконы Божьей Матери "Знамение" находится в деревне Броды в Тверской области.
Больше двадцати лет, вплоть до самого своего ареста в 1931 году, подвижническую службу здесь нес священник Алексей Васильевич Поведский. Алексея Васильевича объявили «врагом народа» и осудили на десять лет с конфискацией имущества, включая дом, скот и даже нехитрую сделанную своими руками мебель. Большая семья осталась без крова, без средств к существованию. Выжить удалось благодаря великому подвигу матушки Ольги, жены священника, которая три года ходила по окрестным деревням буквально с сумой, выпрашивая милостыню, чтобы спасти восьмерых детей от голодной смерти.
Отец Алексий вместо десяти предназначенных отсидел три года. Но и их с лихвой хватило: на торфоразработках под Шатурой окончательно подорвал здоровье, заработав туберкулез. Если бы не отправили домой умирать, еще раньше умер бы на нарах. Хоронили батюшку, как вспоминают бродовские бабушки, под колокольный звон в церковной ограде.
В советские годы уникальный резной иконостас храма был разобран и сожжен, церковная утварь растащена. В здании разместились кузница и тракторные мастерские. В кузнице новые вандалы с гоготом жгли богатый архив церкви.
Без куполов, с пустыми оконными проемами стоит сегодня у дороги на Тверь церковь Знамения Божией Матери. Но даже в таком виде храм производит неизгладимое впечатление. По приглашению Прихода неделю недавно в Бродах побывали московские архитекторы. Начинается работа по подготовке проекта реставрации здания храма. К сожалению, в тверских архивах не удалось пока найти его первоначальный вид. Во время отступления фашисты полностью сожгли Броды, погибли все местные архивы и альбомы. Приходской совет начал поиски по окрестным деревням.
Кстати, возглавляет совет правнучка протоиерея Алексия Поведского. Его внуки и правнуки много лет искали место, где нашел последний приют их дед и прадед. Знали, что в церковной ограде. Но где точно? И вот недавно местные старушки наконец-то показали им едва приметный холмик за центральным алтарем. Сейчас над могилкой отца Алексия установлен крест. И каждый, кто приходит сюда, может поклониться этому замечательному человеку.
Православный Приход в честь иконы Божией Матери «Знамение» деревни Броды Старицкого района Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви будет рад каждому посильному для вас вкладу в дело возрождения храма:
http://znamenie-brody.ru/o-khrame/tserkov-ikony-bozhej-materi-znamenie-d-brody
Почтовый адрес прихода:
171373, Тверская область. Старицкий район, д. Броды, ул. Знаменская, дом 23
Тел.: настоятель священник Роман: 8-904-026-95-69, 8-930-150-56-37,
староста Наталья Васильева: 8-910-531-96-65
Электронная почта: kbrody@mail.ru, bat.r.oj@yandex.ru
ВКонтакте: ссылка
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







