Когда читаешь книгу, которую автор не смог завершить, потому что ушел из жизни, часто становишься словно бы заложником этого факта, и воспринимаешь прочитанное, как «последнее слово» или своего рода завещание, ищешь в нем скрытые смыслы и намеки. И это очень плохо, потому что думая так, можно за «мистическим флером» не разглядеть каких-то очень важных вещей…
Однако в романе Виктора Лихачева «Ангелы уходят не прощаясь» ничего подобного не ощущается. Хотя он как раз и является такой «недосказанной историей», «оборвавшейся песней». Известный, и молодой еще писатель умер в 2008 году, не успев закончить книгу. Говорят, что для публикации он намеревался кардинально переписать некоторые эпизоды. Но все осталось на своих местах, и, кто знает – может быть, не случайно.
Сложно представить, что в романе что-то могло бы быть по-другому. Это не просто повествование о неком писателе по имени Арсений Покровский и его приключениях. Это, прежде всего – признание в любви. К людям - таким разным и порой непредсказуемым. К людям, которые встречаются на пути главного героя, и не проходят мимо, а остаются рядом как добрые и верные друзья: монахиня матушка Евфимия, выманившая писателя из суетной столицы в тихий провинциальный городок. Галина - корректор из местной газеты, оказавшаяся потрясающей поэтессой. Красавица Лена Ермолова и ее необычная, очень верующая, племянница Наташа, которая иногда может видеть будущее…
Роман Виктора Лихаева «Ангелы уходят не прощаясь» можно было бы назвать еще и «книгой в книге». Ведь главный герой – писатель, и новые впечатления он выплескивает на бумагу. Мы встречаем несколько рассказов, написанных от лица Арсения Покровского – сильных, емких, эмоциональных и очень органично вплетенных в основную ткань повествования.
И, возможно, настоящим откровением для многих станет разговор между главным героем и Наташей о «Мастере и Маргарите» Булгакова: сопоставление сцен из романа с Евангельскими эпизодами, и размышления о подоплёке булгаковского произведения.
Виктор Лихачев – не только писатель, но и путешественник. Он вдоль и поперек изъездил Россию, побывав в самых отдаленных ее уголках. И люди, о которых он писал – в большинстве своем не вымышленные персонажи, а те, с кем ему доводилось встречаться в своих многочисленных странствиях. А значит, они и сейчас где-то живут. И, возможно, даже не подозревают, что могут стать для кого-то примером тихой, мирной и по-христиански простой жизни. Такой, которую изобразил на страницах своего неоконченного романа «Ангелы уходят не прощаясь» Викотор Лихачев.
Силуан Афонский. Цитата 1
Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна.
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О взаимной любви паствы и апостолов

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас».
О взаимной любви паствы и апостолов — священник Алексей Дудин.
Апостолы несли первым христианам веру и любовь. Они были для них как бы духовными родителями во Христе Иисусе. Здесь является самое главное и самое важное родство.
Ведь мы знаем, что родной по плоти человек может и обмануть, и предать, может забыть тебя. Но родной по духу — не обманет и не забудет никогда.
И эта любовь, это родство как раз и воспевается в этом месте Священного Писания об этой любви и со стороны апостолов, и со стороны тех людей, которые через свидетельство апостольское приняли самого Христа, приняли самого Бога.
Здесь говорится, дай Бог, чтобы это наше духовное родство в наших храмах чувствовалось как можно чаще и, проникая духовными корнями в нашу Церковь, становилось той самой закваской, которая объединяет нас в единую духовную семью.
Все выпуски программы Актуальная тема







