Мальчишкам из Улан-Удэ — пятилетнему Даниле Зайцеву и 15-летнему Ивану Жамьянову в то апрельское утро 2010 года и в голову не приходило, что они совершают героический поступок, о котором будет говорить вся Бурятия. Мальчики просто спасали от смерти маленькую Валю, угодившую в реку.
Данила гулял по берегу со своей старшей сестрёнкой Валей. Лёд на реке был уже тонким, тут и там виднелись лужи и трещины. Заигравшись, девочка не заметила, как угодила в полынью. Выбраться сама она не смогла, лёд крошился под руками. Намокшая одежда тянула ко дну, ледяная вода обжигала. У окоченевшей Вали даже не было сил кричать. А у её пятилетнего брата — тем более. Ведь он держал сестру за капюшон зубами, не давая ей утонуть. Держал очень долго, стоя на льду на четвереньках до тех пор, пока на помощь не прибежал Иван Жамьянов. Его привела сестрёнка Лиза, видевшая, как Валя провалилась в воду:
Лиза Жамьянова:
«Чё-то думаю, кто там орёт-то? Смотрю, Валя кричит. Я говорю: «Валя, не беспокойся, все будет хорошо. Только меня ждите, я сейчас».
Прибежавший Иван, рискуя собой, по тонкому льду добрался до девочки, которая уже теряла сознание, вытащил её из воды, подхватил на руки и бросился домой:
Иван Жамьянов:
«Ну я-то как тут вот это увидел, я сразу пуховик с себя скинул, подбежал, вытащил её и ему сказал: „Иди-беги быстрей на берег“. Ну как я её только вытащил, на руки взял и сюда сразу домой прибежал».
Дома была мама Ивана — бывшая медсестра. Она растёрла Валю, напоила её горячим чаем, укутала в одеяло. Так что девочка даже не простудилась.
А Данилу после этой истории назвали самым маленьким героем Бурятии. И его и Ивана МЧС наградило ценными подарками. Иван к тому же получил предложение поступить после школы в любой институт, где готовят специалистов МЧС. Это оказалось как нельзя кстати, ведь Ваня с шести лет мечтал стать спасателем. С того самого дня, когда сумел вытащить из воды своего тонувшего друга. Так что талант приходить на помощь в трудную минуту у юного героя, можно сказать, налицо.
«12-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.15:1-11) и Евангельского (Мф.19:16—26) чтений в двенадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти мучеников Флора и Лавра, иконы Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), пророка Самуила, священномученика Иринея Лионского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
707 человек получили помощь фонда «Ясное дело», пусть добрых историй будет больше

Супруги Надежда Ильинична и Александр Петрович живут в любви и согласии вот уже 43 года и все невзгоды преодолевают вместе. У них свой дом, где чисто, тепло и светло, на стенах развешаны иконы, на столе постелена новая скатерть и лежат сладости к чаю. А ведь ещё недавно такая жизнь казалось им недоступной.
Пару лет назад им пришлось оставить родное село в зоне боевых действий и отправиться в Луганскую Народную Республику. В первые дни после эвакуации пенсионеры ночевали в одной из школ, в спортзале, а потом их устроили в общежитие. Там было сыро и холодно, от переживаний у Надежды Ильиничны случился инсульт. Александр Петрович её выхаживал. Его забота и любовь помогли женщине восстановиться.

Полтора года семья жила без пенсии. Оформить её самостоятельно не получилось, возникли проблемы с документами. Александр Петрович смог найти работу в сельской местности. Платили немного, но это хоть как-то выручало семью.
Однажды о супругах узнали сотрудники благотворительного фонда «Ясное дело». Они смогли восстановить документы пенсионеров и оформить выплаты. Кроме этого, помогли им приобрести небольшой участок земли вместе с домом и огородом. Так, шаг за шагом, Александр Петрович и Надежда Ильинична наладили жизнь заново. Сотрудники фонда поддерживают с ними связь и иногда заезжают в гости. Супруги всегда радушно встречают их с чаем и ароматными пирогами.
За такими добрыми историями стоит огромный труд и слаженная работа: юристов, социальных кураторов, волонтёров и не только. С 2022 года помощь фонда «Ясное дело» получили 707 человек. Поддержите работу проекта и его команды, чтобы как можно больше людей в беде обретали возможность начать новую жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час