«Я ещё не волшебник, я только учусь», — отвечает жительница Омска Вероника Бобрусь тем, кто называет её дорожной феей. Учиться «фея» предпочитает без отрыва от производства. Благодаря этому в последнее время дороги Омска стали безопаснее.
Как говорит Вероника: «Ямы нет — машины ездят спокойно». То, что в разных районах Омска ям действительно поубавилось — заслуга молодой хрупкой девушки. Вооружившись мастерком, Вероника засыпает щебёнкой и заливает бетонным раствором выбоины на дорогах. Материалы покупает за свой счёт. Работает по ночам, чтобы никому не мешать. Первое время омичи, заметив на дороге девушку с мастерком, не верили своим глазам. Однажды даже произошёл курьёзный случай, рассказывает Вероника:
Вероника Бобрусь:
«Сижу, делаю, раствором все замазываю. Подъезжает машина — солидный автомобиль. Открывается окно, сидит молодой человек. Он на меня смотрит и говорит: „Ты реальная?“».
Она реальная, с высшим экономическим образованием, умеющая считать деньги и ценить своё время. Ямы начала заделывать случайно — надоело каждый день объезжать опасную выбоину во дворе, и Вероника сама провела ремонт. О том, что эта разовая акция станет постоянной даже не думала:
Вероника Бобрусь:
«Изначально мне это не нужно было. Я просто хотела ее заделать, чтоб она мне не мешала. А когда получилась такая огласка, появилась возможность как-то изменить, наверное, ситуацию в городе. Я думаю, что такой возможностью нужно пользоваться».
О том, что в Омске появилась «дорожная фея» горожане узнали из ролика, размещённого в соцсетях. Проезжая мимо Вероники в тот момент, когда она латала огромную яму, водитель снял это на видео. У девушки сразу появились почитатели. Некоторые пишут ей сообщения о том, на каких улицах нужна помощь. И, дождавшись ночи, Вероника спешит на вызовы.
Власти Омска не в восторге от того, что непрофессионал Вероника Бобрусь составляет конкуренцию коммунальщикам. Но запрещать «фее» заниматься добрыми делами не стали. Напротив, предложили сотрудничество: Вероника сообщает о проблемных местах — на ремонт выезжают специалисты. Пока всё идёт хорошо. А у «феи» неожиданно появился последователь — 27-летний омич, которого остроумные горожане тут же прозвали «дорожным эльфом».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема