
Русский предприниматель Христофор Леденцов жил по принципу: минимум расходов на себя — максимум средств на общество. Своё состояние в два миллиона рублей он оставил русским учёным и изобретателям. Именно поэтому его — человека далёкого от науки — называли порой «русским Нобелем».
В 1842 году в семье вологодского купца Семёна Леденцова родился сын Христофор. Мальчик стал гордостью местной гимназии — окончил её с золотой медалью. Потом блестяще учился в Московской Академии коммерческих наук. А после неё несколько месяцев провёл в Кембридже.
От отца Христофор унаследовал солидный капитал. Но и не думал прожигать деньги. Молодой купец, чей рабочий день был расписан по минутам, не давал себе отдыха. И весьма преуспел в делах, став хозяином завода, домов, магазинов. Он успешно торговал льном и пушниной, удачно вложил деньги в железнодорожные акции и прослыл умелым финансистом. О Леденцове заговорили, как об одном из самых богатых коммерсантов России.
Значительную часть заработанного Христофор Семёнович жертвовал на благотворительность. Он заботился об образовании юных вологжан. Помогал гимназистам и ученикам реального училища. Выстроил школу в Рязанской губернии. На деньги Леденцова в Вологде открылась богадельня для престарелых — одна из лучших в стране. Большие суммы Христофор Семёнович перечислял и лечебным учреждениям.
Вологжане так привыкли обращаться к Леденцову с просьбами решить ту или иную проблему, что городская Дума трижды избирала его гласным — то есть депутатом. Через 12 лет успешной работы на этом посту он стал главой Вологды и объявил войну коррупции. Леденцов трудился по 15 часов в сутки, заботясь о благополучии простых людей. Приезжал в дома, где жили семьи, потерявшие кормильца, навещал тяжелобольных. А потом добивался в городской управе, чтобы им была оказана помощь.
Первый в России ломбард появился в Вологде благодаря Христофору Семёновичу. Идея его создания родилась у Леденцова в ходе борьбы с ростовщиками, которые до копейки обирали бедняков. «Учреждение ломбарда имело бы своей задачей если не уничтожить, то, по крайней мере, уменьшить ростовщичество, достигшее у нас громадных размеров...», — заявил Леденцов в Думе. Но в казне не нашлось денег на организацию такого учреждения. И тогда Христофор Семёнович оплатил все расходы сам. Первыми клиентами ломбарда стали городская беднота и крестьяне. А вскоре подобные заведения появились по всей России.
Начался 20-ый век и Христофор Семёнович перебрался в Москву. В Первопрестольной он задумал создать общество, которое помогало бы развитию отечественной науки. Первым шагом на пути к этой цели стало открытие Леденцовым технического музея содействия труду — знаменитого Политехнического музея. Христофор Семёнович вложил в его организацию 50 000 рублей. Кроме экспозиции технических достижений, музей работал над улучшением быта рабочих. В частности, именно здесь зародилось профсоюзное движение России. Инициатором идеи стал Леденцов.
Его всё больше увлекала мысль о помощи русским учёным. Их новые изобретения требовали постоянных финансовых вложений, и Леденцов решил выделить на эти цели часть своих доходов. А чтобы понять перспективность того или иного исследования Христофор Семёнович создал «Общество содействия успехам опытных наук» при московском университете и московском техническом училище. В Совет Общества вошли виднейшие учёные. Увы, на разработку устава и его утверждение ушло несколько лет. Леденцов до открытия организации не дожил. Но оставил завещание, по которому весь его капитал поступал в распоряжение Общества. Деньги предназначались прежде всего тем открытиям, которые при наименьших финансовых затратах могли бы принести наибольшую пользу населению. То есть главную задачу своего детища Леденцов видел не в награждении ученых, а во внедрении в жизнь их изобретений.
Общество открылось спустя два года после смерти его создателя и получило имя Леденцова. На дипломах и медалях изображался портрет Христофора Семёновича и был написан его девиз: «Наука. Труд. Любовь. Довольство».
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья