
Русский предприниматель Христофор Леденцов жил по принципу: минимум расходов на себя — максимум средств на общество. Своё состояние в два миллиона рублей он оставил русским учёным и изобретателям. Именно поэтому его — человека далёкого от науки — называли порой «русским Нобелем».
В 1842 году в семье вологодского купца Семёна Леденцова родился сын Христофор. Мальчик стал гордостью местной гимназии — окончил её с золотой медалью. Потом блестяще учился в Московской Академии коммерческих наук. А после неё несколько месяцев провёл в Кембридже.
От отца Христофор унаследовал солидный капитал. Но и не думал прожигать деньги. Молодой купец, чей рабочий день был расписан по минутам, не давал себе отдыха. И весьма преуспел в делах, став хозяином завода, домов, магазинов. Он успешно торговал льном и пушниной, удачно вложил деньги в железнодорожные акции и прослыл умелым финансистом. О Леденцове заговорили, как об одном из самых богатых коммерсантов России.
Значительную часть заработанного Христофор Семёнович жертвовал на благотворительность. Он заботился об образовании юных вологжан. Помогал гимназистам и ученикам реального училища. Выстроил школу в Рязанской губернии. На деньги Леденцова в Вологде открылась богадельня для престарелых — одна из лучших в стране. Большие суммы Христофор Семёнович перечислял и лечебным учреждениям.
Вологжане так привыкли обращаться к Леденцову с просьбами решить ту или иную проблему, что городская Дума трижды избирала его гласным — то есть депутатом. Через 12 лет успешной работы на этом посту он стал главой Вологды и объявил войну коррупции. Леденцов трудился по 15 часов в сутки, заботясь о благополучии простых людей. Приезжал в дома, где жили семьи, потерявшие кормильца, навещал тяжелобольных. А потом добивался в городской управе, чтобы им была оказана помощь.
Первый в России ломбард появился в Вологде благодаря Христофору Семёновичу. Идея его создания родилась у Леденцова в ходе борьбы с ростовщиками, которые до копейки обирали бедняков. «Учреждение ломбарда имело бы своей задачей если не уничтожить, то, по крайней мере, уменьшить ростовщичество, достигшее у нас громадных размеров...», — заявил Леденцов в Думе. Но в казне не нашлось денег на организацию такого учреждения. И тогда Христофор Семёнович оплатил все расходы сам. Первыми клиентами ломбарда стали городская беднота и крестьяне. А вскоре подобные заведения появились по всей России.
Начался 20-ый век и Христофор Семёнович перебрался в Москву. В Первопрестольной он задумал создать общество, которое помогало бы развитию отечественной науки. Первым шагом на пути к этой цели стало открытие Леденцовым технического музея содействия труду — знаменитого Политехнического музея. Христофор Семёнович вложил в его организацию 50 000 рублей. Кроме экспозиции технических достижений, музей работал над улучшением быта рабочих. В частности, именно здесь зародилось профсоюзное движение России. Инициатором идеи стал Леденцов.
Его всё больше увлекала мысль о помощи русским учёным. Их новые изобретения требовали постоянных финансовых вложений, и Леденцов решил выделить на эти цели часть своих доходов. А чтобы понять перспективность того или иного исследования Христофор Семёнович создал «Общество содействия успехам опытных наук» при московском университете и московском техническом училище. В Совет Общества вошли виднейшие учёные. Увы, на разработку устава и его утверждение ушло несколько лет. Леденцов до открытия организации не дожил. Но оставил завещание, по которому весь его капитал поступал в распоряжение Общества. Деньги предназначались прежде всего тем открытиям, которые при наименьших финансовых затратах могли бы принести наибольшую пользу населению. То есть главную задачу своего детища Леденцов видел не в награждении ученых, а во внедрении в жизнь их изобретений.
Общество открылось спустя два года после смерти его создателя и получило имя Леденцова. На дипломах и медалях изображался портрет Христофора Семёновича и был написан его девиз: «Наука. Труд. Любовь. Довольство».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема