Подумайте, какая эмоция возникает у вас в ответ на критику или упрек? Без размышлений о виде критики, справедливая она или нет, а просто первая, мгновенная эмоция, возникающая сразу после того, как вы столкнулись с упреком в свой адрес. Что вы в этот момент чувствуете?
Спонтанная реакция на критику и упреки обычно негативная. Это возмущение, агрессия, протест, обида. Возникает желание как-то защитить себя, и тот, кого критикуют, начинает искать недостатки в другом. «Я такой?! Да это потому что ты сам такой!»
Парадокс: когда мы критикуем или упрекаем кого-то, то ожидаем, что человек нас услышит и станет «вести себя лучше». Но у человека возникает ответная реакция в виде агрессии, возмущения. То есть человек ведет себя «еще хуже».
В семейной жизни сложно обойтись совсем без критики. Но старайтесь уменьшать ее проявление. Стремитесь к тому, чтобы количество сказанных за день упреков, замечаний, высказываний недовольства не превышало количество хороших слов. Критика не делает нас лучше. Критика делает нас ранимыми или агрессивными. Пусть в вашем общении будет больше слов ободрения, поддержки, благодарности.
Ну а если все-таки возникла необходимость указать на ошибку, можно смягчить восприятие критики предварительным комплиментом или словами сочувствия. А завершить доброй шуткой.
— Ты сегодня отлично выглядишь. Было бы вообще замечательно, если бы ты еще успела собраться вовремя. Я конечно готов любимую женщину ждать всю жизнь, но боюсь, актеры театра ждать не станут.
— Милый, ты так много работаешь в последнее время, что похоже оперативная память мозга перегружена, поэтому ты опять забыл купить хлеб. Или это твой хитрый план посадить меня на диету?
Хорошая добрая шутка способна разрядить атмосферу, снизить эмоциональное напряжение. Если люди вместе над чем-то посмеялись, им уже сложно продолжать сердиться друг на друга. Юмор и комплимент — это сочетание способно сгладить негативное действие критики.
Прежде, чем выступить с критикой, спросите себя: а как я повлиял на сложившуюся ситуацию? Могу ли я делать что-то иначе,чтобы обойтись совсем без критики? Может быть взять на себя часть каких-то дел, чтобы жена успела собраться вовремя? Или своевременно напомнить мужу, что дома нет хлеба? Предлагайте свой вариант решения и тогда и критика превратится в добрый совет и предложение помощи.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов