«Нам ходить по лестнице незачем с тобой: Лестница-чудесница бежит сама собой!». Известные стихи об эскалаторе знают многие российские дети. Знают они и о том, что эскалатор — не место для игр. В этом на собственном опыте убедилась семилетняя девочка, которая едва не разбилась, упав с «чудо-лестницы» и которую спас известный российский спортсмен — гандболист Константин Игропуло.
Всё случилось в августе 2016-ого года в одном из общественно-культурных центров Сочи. Константин вместе со своей семьей гулял по комплексу, когда заметил, что происходит что-то странное:
Константин Игропуло:
«Женщины начали кричать и я обратил внимание, бросил взор в ту сторону, где девочка взялась руками за эскалатор и он ее потащил вверх. То есть она не стояла на эскалаторе, она была с внешней стороны лестницы».
Родители девочки смотрели на дочь, оцепенев. А её тем временем уносило всё выше и выше. Константин, понимая, что не успеет взбежать за ней, кричал, чтобы эскалатор остановили. А потом, видя, что малышка вот-вот сорвётся с шестиметровой высоты и рухнет на мраморный пол, спустил с рук своего ребёнка, чтобы спасти чужого. Кроме неоднократного чемпиона России, Греции и Испании сделать это не решился никто:
Константин Игропуло:
«Я ее поймал. Правда, честно говоря, не ожидал, что будет настолько сложно это сделать. Потому что удар был приличный даже для меня. Слава Богу, что я ее смог удержать и все закончилось вот так благополучно».
Для девочки всё действительно завершилось хорошо — ни единой травмы. Она только очень испугалась: Константин поймал её всего в нескольких сантиметрах от пола. А вот спортсмен повредил ключицу. «Но это такая мелочь по сравнению со спасением ребёнка», — сказал гандболист. После случившегося он передал малышку родителям и познакомился с ними. Отец девочки — священник, сказал, что всю жизнь будет молиться за героя, сохранившего жизнь его дочери.
В программе использованы материалы телеканала LifeNews.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема