В Пасхальную ночь на колокольню поднимаются люди. Одни, чтобы подавать знак звонарю о начале и поворотах Крестного хода, дабы звонарь изменял характер трезвона. Другие — просто любители наблюдать за рекой свечей, огибающей колокольню. Это и в самом деле незабываемое зрелище!
Вот Крестный ход влился в северные двери храма, вот звонарь прокричал с колокольни: «Христос воскресе!», и народ радостно ответил снизу: «Воистину воскресе!», последние звуки Пасхального тропаря с колоколов улетели в небо... Пора спускаться в храм. В храме жарко от свечей и массы прихожан. Все обнимаются, христосуются... И вдруг — удар колокола. Потом еще. «Но... я же здесь...» — недоумевает звонарь, — Кто же звонит?!" Скорей на колокольню!
Перепрыгнув через кусты, прямиком по газону к калитке. Заперта. А изнутри руки и лица: «Откройте! Заперли нас!» — четверо. Хорошо, что хоть улыбаются.
— Ой, простите, ради Бога, торопился в храм, не углядел! А кто догадался позвонить в колокол?
— Не сразу догадались, — пояснила женщина. — Сначала наши мужчины кричали, звали вас. А потом я говорю: «Давайте в колокол ударим, а то звонарь наших криков не услышит!» Ну и ударили.
— Молодцы! Правильно: крики с колокольни бесполезны, потому что на земле непонятно, откуда кричат. Ладно, пошли в храм. Христос воскресе! — Воистину воскресе!
«Да, женщины оказались находчивее мужчин!» — подумал звонарь, но спасенным из колокольного плена ничего не сказал, а только улыбнулся.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема