В последнее время я с грустью все чаще замечаю, что опаздываю. И даже если я прихожу куда-то вовремя, я все равно спешу изо всех сил, чтобы не опоздать.
Особенно это касается тех случаев, когда я выхожу из дома не одна, а с ребенком. В самый последний момент вдруг появляется масса неотложных дел. И, если я спешу на кухню, чтобы захватить бутерброд и бутылочку воды, то дочь в это время спешит в свою комнату — собрать игрушки. И все мои просьбы, вроде «Настя, у тебя есть ровно пять минут, чтобы спрятать карандаши в пенал» не доходят до адресата. Я обнаруживаю, что те 15-20 запасных минут, которые я заложила в своей голове «на всякий случай», давно прошли, и мы снова второпях выбегаем из дома.
Я не раз думала, что же изменить в своей жизни, чтобы перестать спешить, хотя бы когда я иду с ребенком. И мне в голову пришла мысль — пора подружить дочь с часами и временем. Тем более, что ей уже давно исполнилось четыре года, а, значит, это ей по силам.
Так как с цифрами дочь уже была знакома, осталось дело за малым — соорудить часы и наглядно показать и рассказать. Конечно, можно было бы снять настенные часы в гостиной (в которых так кстати отсутствует защитное стекло), но я решила сделать их сама.
Взяла кусок плотного картона, фломастеры и ножницы. А тут еще болтик с гайкой нашелся, видимо, после недавнего ремонта.
Вырезаем круг из картона, лучше побольше — это будущий циферблат. Рисуем цифры-часы. Лучше арабские — они понятнее. И мастерим усики-стрелки — часовую и минутную.
Осталось только прикрепить стрелки на картонный циферблат. В этот самый момент стоит вспомнить о заветном болтике с гайком. Нанизываем стрелки на болтик так, чтобы короткая часовая стрелка оказалась под длинной минутной, и с помощью гайки крепим стрелки к циферблату. Наши детские часы готовы!
Теперь можно приступать к практической части, а именно — обучению. Расскажите ребенку о времени: о часах и минутах. Потренируйтесь решать простейшие задачки: покажи полдень, три часа дня, девять часов вечера. Можно пойти дальше и наклеить на циферблат целый распорядок дня в картинках. Напротив нужной цифры — будильник — это будет время подъема. Напротив двенадцати часов — тарелку с супом — время обеда. И так далее.
А в следующий раз, перед выходом из дома, зафиксируйте на детских часах время, к которому вы должны быть полностью готовы, и поставьте их рядом с настоящими часами. Ребенок сможет сориентироваться и начнет собирать игрушки заранее.
Познакомьте с часами и минутами своих детей. И, возможно, они научатся тратить время так, чтобы жизнь не состояла из бесконечной спешки.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер