Близилось Рождество. Пятилетний Ваня как всегда с нетерпением ждал этого праздника. Будет большая ёлка с игрушками и бусами, дядя принесёт конфеты и пряники, а вечером в Сочельник они с мамой, братьями и сёстрами пойдут в храм на праздничную службу.
На большие праздники дядя обычно дарил Ване гривенник. Мальчик всегда отдавал его маме — малышу деньги были не нужны, а вот маме — он это знал — они очень даже требовались. С тех пор, как умер их отец, и мама осталась одна воспитывать восьмерых ребятишек, жили они трудно.
До праздника оставалось два дня. Однажды, возвращаясь с прогулки, Ваня засмотрелся на извозчиков — стоянка пролёток была почти у самого их дома. Они лихо подъезжали, высаживая или принимая пассажиров, и так же лихо, срываясь с места, мчались куда-то вдаль... «Вот бы и мне так проехаться», — загорелся Ваня.
...На другой день после Рождества он с замиранием сердца подошёл к извозчикам и попросил прокатить его.
— А деньги у тебя, малец, имеются? — со смехом спросили они Ваню. Мальчик робко протянул подаренный ему вчера дядей гривенник, и юркнул в пролётку.
Но езда с ветерком почему-то не доставила Ване радости. Он всё время думал о маме, о том, что утаил от неё дядин подарок и истратил его попусту.
Дома мальчик со слезами во всём признался. Мама не бранила его, а только ласково погладила по голове.
Этот урок милосердия и прощения Ваня запомнил на всю оставшуюся жизнь. Не забывал он его и в Псково-Печорском монастыре, где поселился через много лет, приняв монашество. Отец Иоанн (Крестьянкин) прославился среди людей своей праведной жизнью. Он не укорял человека за проступки, а всегда говорил: «Жизнь — это школа, и время от времени мы сдаем экзамены на духовность через преодоление многих искушений. А через раскаяние приходит к нам всё благое».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема