Бывают книги, по первым же страницам которых уже можно догадаться, чем дело закончится. Однако это – точно не про книгу иеромонаха Тихона (Барсукова) «Архиерей», Написана она без малого сто лет назад, тем не менее, читательский интерес к ней до сих пор не ослабевает! В последние годы книга несколько раз переиздавалась, ее неизменно включают в свои каталоги крупнейшие книжные интернет-магазины.
А начало у книги, надо сказать, весьма неожиданное: на палубе парохода, бороздящего волжские просторы, сидит за столиком батюшка, отец Павел, и… пьет водку! И повод-то для такого «неуставного» поведения у него есть. За провинность – повенчал без документов молодую пару – постановили отправить его для исправления в монастырь, а он ехать отказался, и с прихода по такому случаю самовольно ушел. Ехал он в городишко на Волге, и надеялся на милость тамошнего Владыки - архиерея. Историю эту он поведал другому священнику, случайно оказавшемуся на пароходе вместе с ним, и подошедшему, чтобы образумить и утешить батюшку.
Когда приплыли, отец Павел узнал, что прежнего архиерея куда-то перевели, а новый только что приехал, и его еще никто пока не видел. Каково же было изумление священника, когда он узнал, что новый Владыка – не кто иной, как его недавний попутчик!
Однако архиерей не только не осудил отца Павла, но с радостью принял его. А настоятеля одного из приходских храмов в городке, отца Герасима, архиерей застал в состоянии совершенного духовного разлада, практически забросившего церковные службы. Вместо них он все время посвящал лечению бездомных ночлежников, видя в этом более высокую миссию. Новый владыка и на него не прогневался. Он отдал отцу Герасиму в распоряжение архиерейскую дачную усадьбу, где очень скоро появился новый церковный поселок. Своими руками его выстроили для себя же бывшие ночлежники. Труд и молитва помогли им вырваться из трясины прежней жизни.
Словом, новый архиерей оказался человеком энергичным и деятельным. Некоторые за глаза даже называли его большим оригиналом. Он в буквальном смысле разбудил сонный городишко, где жизнь вяло текла по накатанной колее.
Наша жизнь иногда тоже становится похожей на такой вот унылый провинциальный город. Бывают моменты, когда все кажется серым и однообразным, и хочется чего-то нового, неожиданного, настоящего. Победить хандру и научиться мыслить в позитивном направлении нам будет легче, если мы воспользуемся рецептами главного героя книги иеромонаха Тихона (Барсукова) «Архиерей».
19 ноября. Об ответственности христианина перед Богом
В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кому много вверено, с того больше взыщут».
Об ответственности христианина перед Богом — священник Александр Сапунов.
Всевышние слова, сказанные в Евангелии от Луки: «Кому много вверено, с того больше взыщут», — говорят нам о том, что каждый человек несёт ответственность за последствия реализации своих способностей и талантов. Под талантами мы можем подразумевать абсолютно разные вещи: это умение вести своё дело, успехи в творческом пространстве, успехи в научном мире и в обучении.
Святитель Лука Крымский так размышляет об этом в евангельском отрывке: «Какой ответ даст каждый из тех, кому дан большой ум, воля, глубина разумения, знания, силы духовные?» И ведь действительно, у любого таланта есть своя обратная сторона. То есть велик риск вложить его не в вечность, а во временное и преходящее.
Но как не допустить этой ошибки, этой неправильной реализации? Евангелие даёт нам следующий ответ: «Через служение ближним, а уже через служение ближним — и Самому Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема
19 ноября. О воздержании от греха и трудах человека для очищения от страстей

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда».
О воздержании от греха и трудах человека для очищения от страстей — игумен Лука (Степанов).
Бог не действует в той душе, которая не потрудилась избавить себя от последствий действия страстей. Человеческой воле дано захотеть, а божественной силе — осуществить освобождение от всякой греховной зависимости. Только так потрудившийся в своём собственном устремлении к очищению и оказывается избранником Божиим и местом благодатного божественного присутствия.
Блуд же, как и всякие плотские грехи, совершаемые и действием, и расположением сердца, оказывается причиной совершённого внутреннего беспорядка. Когда душевное в человеке подчиняется плотскому, о чём ещё ветхозаветный пророк сказал о народе, порабощённом чувственными грехами: «Люди, не может Дух Мой пребывать в них, поскольку они плоть».
Так вот, преобразить себя из состояния плоти в состояние одушевлённое и одухотворённое возможно только при сердечном, искреннем покаянии во всяком своём плотском грехопадении.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 ноября. Об искреннем покаянии святого преподобного Варлаама Керетского

Сегодня 19 ноября. День памяти преподобного Варлаама Керетского, жившего на Кольском полуострове в шестнадцатом веке.
Об искреннем покаянии святого — священник Стахий Колотвин.
Господь касался людей злых, их сердец, и люди меняли свою жизнь. Мы знаем, как каялась преподобная Мария Египетская, мы помним, как Моисей Мурин каялся. Помним, что путь от покаяния в страшных грехах до чудес был очень сложный: как скиталась по пустыне Мария Египетская, как на протяжении 60 лет Моисей Мурин был мучим страстью, и только потом она его оставила, уже глубокого старика, и он сподобился дара чудотворений.
Но бывает, что покаяние, исправление и прощение Господа приходят ещё раньше. Преподобный Варлаам был обычным сельским семейным священником, но по искушению лукавого возревновал свою невинную жену и убил её. Понятное дело, священник-убийца не может служить. И ладно, ну да, покаялся, похоронил бы жену, не служил бы там, ну как-то трудился бы, работал. Но он на себя принял сугубый подвиг. Положил тело жены в лодку, в гигантский баркас, с которым в одиночку не управиться, и плавал, не останавливаясь, не причаливая к берегу, во все бури, во все шторма. Но Господь его сохранял.
И пока тело не истлело (прошло несколько лет, пока в этом солёном воздухе оно предалось уже полному тлению), уже был знак от Господа, что Господь его простил. И всего лишь через три года преподобный Варлаам стал великим чудотворцем из страшного преступника, из священника-женоубийцы. И с его молитвами спасались суда от моллюсков, которые их подтачивали, и не тонули люди. Совершались многочисленные исцеления.
И для нас это тоже пример. Покаяние должно быть не только длительным. Покаяние должно быть максимально искренним и максимально деятельным.
Все выпуски программы Актуальная тема







