Нам, считающим 3-D графику исключительно современным изобретением, покажется невероятным утверждение, что первое трехмерное изображение могло появиться вовсе не в наши дни, а пару тысяч лет назад. Однако факт возникновения одного такого изображения подтвержден официальными научными данными, которые исследователь-энтузиаст Джон Ианноне опубликовал в своей книге "Тайна Туринской Плащаницы".
Однажды фотографию знаменитого полотна, считающегося погребальным саваном Самого Иисуса Христа, поместили в специальный анализатор, с помощью которого уже не раз создавались трехмерные изображения лунной поверхности. Способ довольно простой - обычно анализатор выдавал трехмерную картинку, совместив данные как минимум с двух фотографий. Но в случае с Плащаницей прибор повел себя более чем неожиданно. Он распознал трехмерную информацию по одному-единственному снимку! Ученые, проводившие опыт, буквально оцепенели от увиденного необъяснимого феномена!
А ведь это далеко не единственная деталь, подтверждающая подлинность Плащаницы. Вопреки популярной версии о якобы средневековом происхождении изображения - мол, Леонардо Да Винчи постарался, - автор книги "Тайна Туринской Плащаницы" Джон Ианноне твердо верит в то, что ткань действительно "видела" Воскресение Христа и отпечаток на ней - яркое и очевидное тому свидетельство. Причем, верит он далеко не слепо. Такого количества результатов всевозможных исследований не приводилось еще ни в одной книге о Плащанице. Тут и анализ нитей, из которой изготовлена ткань, и даже исследование пыльцы и мельчайших насекомых, сохранившихся на ней. Все говорит о том, что полотно происходит именно из древнего Израиля. Так что даже если на миг поверить в версию о великой мистификации художника, решившего ввести в заблуждение потомков, то придется признать: ему пришлось бы не один год регулярно опылять ткань пыльцой иерусалимских растений и развести целый питомник израильских насекомых. А для начала - скрупулезно изучить флору и фауну этого региона. Да и само изображение на Плащанице не имеет фактуры: ни штрихов, ни мазков, ни даже контуров - подобной техники живописи просто не существует в природе!
Много внимания автор уделяет и результатам радиоуглеродного анализа, якобы показавшему, что ткани - максимум четыреста лет. Группа исследователей убедительно доказала, что подобное "омоложение" ткани часто происходит под влиянием высоких температур. А, как известно, Плащаница пережила два сильнейших пожара, - в шестнадцатом и в двадцатом веке.
Между прочим, есть даже официальная наука, изучающая феномен Плащаницы - называется "синдонология". Пожалуй, "введением в синдонологию" - безумно интересным и невероятно увлекательным - можно смело назвать и книгу Джона Ианноне "Тайны Туринской Плащаницы".
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема