Нам, считающим 3-D графику исключительно современным изобретением, покажется невероятным утверждение, что первое трехмерное изображение могло появиться вовсе не в наши дни, а пару тысяч лет назад. Однако факт возникновения одного такого изображения подтвержден официальными научными данными, которые исследователь-энтузиаст Джон Ианноне опубликовал в своей книге "Тайна Туринской Плащаницы".
Однажды фотографию знаменитого полотна, считающегося погребальным саваном Самого Иисуса Христа, поместили в специальный анализатор, с помощью которого уже не раз создавались трехмерные изображения лунной поверхности. Способ довольно простой - обычно анализатор выдавал трехмерную картинку, совместив данные как минимум с двух фотографий. Но в случае с Плащаницей прибор повел себя более чем неожиданно. Он распознал трехмерную информацию по одному-единственному снимку! Ученые, проводившие опыт, буквально оцепенели от увиденного необъяснимого феномена!
А ведь это далеко не единственная деталь, подтверждающая подлинность Плащаницы. Вопреки популярной версии о якобы средневековом происхождении изображения - мол, Леонардо Да Винчи постарался, - автор книги "Тайна Туринской Плащаницы" Джон Ианноне твердо верит в то, что ткань действительно "видела" Воскресение Христа и отпечаток на ней - яркое и очевидное тому свидетельство. Причем, верит он далеко не слепо. Такого количества результатов всевозможных исследований не приводилось еще ни в одной книге о Плащанице. Тут и анализ нитей, из которой изготовлена ткань, и даже исследование пыльцы и мельчайших насекомых, сохранившихся на ней. Все говорит о том, что полотно происходит именно из древнего Израиля. Так что даже если на миг поверить в версию о великой мистификации художника, решившего ввести в заблуждение потомков, то придется признать: ему пришлось бы не один год регулярно опылять ткань пыльцой иерусалимских растений и развести целый питомник израильских насекомых. А для начала - скрупулезно изучить флору и фауну этого региона. Да и само изображение на Плащанице не имеет фактуры: ни штрихов, ни мазков, ни даже контуров - подобной техники живописи просто не существует в природе!
Много внимания автор уделяет и результатам радиоуглеродного анализа, якобы показавшему, что ткани - максимум четыреста лет. Группа исследователей убедительно доказала, что подобное "омоложение" ткани часто происходит под влиянием высоких температур. А, как известно, Плащаница пережила два сильнейших пожара, - в шестнадцатом и в двадцатом веке.
Между прочим, есть даже официальная наука, изучающая феномен Плащаницы - называется "синдонология". Пожалуй, "введением в синдонологию" - безумно интересным и невероятно увлекательным - можно смело назвать и книгу Джона Ианноне "Тайны Туринской Плащаницы".
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер