Если вы когда-нибудь окажетесь на Кипре — не поленитесь и съездите в монастырь святого Неофита, расположенный недалеко от города Пафос. Обитель святого Неофита — одно из наиболее популярных среди кипрских паломников мест, потому что именно здесь можно почувствовать атмосферу жизни древнего монашества.
Несмотря на то, что монастырь святого Неофита — это уже совсем не пустынь, в которую приходили ради аскетических подвигов монахи прошлого, а вполне обустроенная обитель, по-прежнему устав ее жизни довольно строг. Выдержать его могут далеко не все. Во всяком случае, нынешнее количество монахов здесь не превышает десяти человек, причем треть из них приехала сюда из России.
Святой Неофит Кипрский, ставший основателем обители, которая теперь называется в его честь, родился на Кипре в 12 веке. Попутешествовав по миру и побывав в монастырях Святой земли и остального Ближнего Востока, он в итоге вернулся на родину, на остров Кипр, где и поселился в пещере. Живя уединенно, святой Неофит все свое время посвящал молитве, чтению книг, а также рукоделию. В своей пещере он обустроил маленький храм, а еще выкопал для себя могилу, чтобы всегда помнить о бренности земной жизни и неминуемой смерти.
Недолго святой Неофит жил в одиночестве — вскоре об отшельнике узнали люди и рядом с его пещерой стали селиться юноши и мужчины, также желавшие быть монахами. Со временем пещера святого стала центром небольшого монастыря. Сюда стали регулярно приезжать паломники. Святой Неофит не хотел нарушать свое уединение, а потому поднялся еще выше в горы, вырыл там еще одну пещеру и поселился в ней. В монастыре он теперь появлялся только раз в неделю — по воскресеньям. Святой Неофит прожил до глубокой старости, а когда умер, то его ученики похоронили его в той самой могиле, которую Неофит вырыл еще в молодости.
Кипрская Церковь празднует память святого Неофита дважды в году. Но основным днем торжества является 24 января по новому стилю. Именно тогда множество киприотов стекаются в монастырь святого Неофита, чтобы поклониться его мощам и принять участие в величественном крестном ходе. Крестный ход начинается в нижней части монастыря, где располагается первая пещера святого Неофита и где он был похоронен, и идет в верхнюю часть обители, где прошла основная часть жизни святого. Достигнув верхней пещеры, или как она официально называется — «Нового Сиона», участники крестного хода принимают участие в Божественной Литургии, которая совершается в этом месте только раз в году — 24 января в день памяти святого.
Если вы окажетесь на Кипре не зимой и не сумеете приехать в монастырь на престольный праздник, не расстраивайтесь. В любом случае, вам стоит посетить обитель святого Неофита. Пещеры, в которых жили древние монахи, до сих производят неизгладимое впечатление. Сегодня они почти полностью расписаны фресками, то есть изображениями святых. В некоторых местах потолок находится настолько низко, что ту или иную фреску можно разглядеть совсем вблизи. Среди наиболее удивительных изображений — фреска святого Неофита, которого за руки на небо поднимают архангелы Михаил и Гавриил. Подобной композиции я кроме этого места нигде не видел.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема