Если вы когда-нибудь окажетесь на Кипре — не поленитесь и съездите в монастырь святого Неофита, расположенный недалеко от города Пафос. Обитель святого Неофита — одно из наиболее популярных среди кипрских паломников мест, потому что именно здесь можно почувствовать атмосферу жизни древнего монашества.
Несмотря на то, что монастырь святого Неофита — это уже совсем не пустынь, в которую приходили ради аскетических подвигов монахи прошлого, а вполне обустроенная обитель, по-прежнему устав ее жизни довольно строг. Выдержать его могут далеко не все. Во всяком случае, нынешнее количество монахов здесь не превышает десяти человек, причем треть из них приехала сюда из России.
Святой Неофит Кипрский, ставший основателем обители, которая теперь называется в его честь, родился на Кипре в 12 веке. Попутешествовав по миру и побывав в монастырях Святой земли и остального Ближнего Востока, он в итоге вернулся на родину, на остров Кипр, где и поселился в пещере. Живя уединенно, святой Неофит все свое время посвящал молитве, чтению книг, а также рукоделию. В своей пещере он обустроил маленький храм, а еще выкопал для себя могилу, чтобы всегда помнить о бренности земной жизни и неминуемой смерти.
Недолго святой Неофит жил в одиночестве — вскоре об отшельнике узнали люди и рядом с его пещерой стали селиться юноши и мужчины, также желавшие быть монахами. Со временем пещера святого стала центром небольшого монастыря. Сюда стали регулярно приезжать паломники. Святой Неофит не хотел нарушать свое уединение, а потому поднялся еще выше в горы, вырыл там еще одну пещеру и поселился в ней. В монастыре он теперь появлялся только раз в неделю — по воскресеньям. Святой Неофит прожил до глубокой старости, а когда умер, то его ученики похоронили его в той самой могиле, которую Неофит вырыл еще в молодости.
Кипрская Церковь празднует память святого Неофита дважды в году. Но основным днем торжества является 24 января по новому стилю. Именно тогда множество киприотов стекаются в монастырь святого Неофита, чтобы поклониться его мощам и принять участие в величественном крестном ходе. Крестный ход начинается в нижней части монастыря, где располагается первая пещера святого Неофита и где он был похоронен, и идет в верхнюю часть обители, где прошла основная часть жизни святого. Достигнув верхней пещеры, или как она официально называется — «Нового Сиона», участники крестного хода принимают участие в Божественной Литургии, которая совершается в этом месте только раз в году — 24 января в день памяти святого.
Если вы окажетесь на Кипре не зимой и не сумеете приехать в монастырь на престольный праздник, не расстраивайтесь. В любом случае, вам стоит посетить обитель святого Неофита. Пещеры, в которых жили древние монахи, до сих производят неизгладимое впечатление. Сегодня они почти полностью расписаны фресками, то есть изображениями святых. В некоторых местах потолок находится настолько низко, что ту или иную фреску можно разглядеть совсем вблизи. Среди наиболее удивительных изображений — фреска святого Неофита, которого за руки на небо поднимают архангелы Михаил и Гавриил. Подобной композиции я кроме этого места нигде не видел.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов