Есть книги, которые читаешь взахлеб, с нетерпением, и даже украдкой заглядываешь на последнюю страницу: поскорее бы узнать развязку сюжета! Но есть и другие, читая которые не хочется никуда торпиться, над которыми тянет поразмышлять, которые смакуешь "маленькими глотками", как изысканный дорогой кофе. Именно к таким относится сборник "Небесная стража. Рассказы о святых", составленный известным книгоиздателем Владимиром Зоберном на основе житийной литературы и свидетельств из жизни православных христиан, опубликованных в журнале "Русский паломник" в самом начале двадцатого века.
Но, несмотря на название, это вовсе не очередной адаптированный пересказ и так уже известных житий святых. Владимир Зоберн пошел по весьма оригинальному пути, и в первой части книги скомпилировал лишь отдельные яркие и поучительные эпизоды из жизни подвижников благочестия. Например, о бедняке, продавшем последний ковер, чтобы на вырученные деньги раздать милостыню в день памяти святого Николая, и чудесно получившем свое имущество обратно из рук самого святителя и чудотворца. Или о преподобном Макарии Великом, которого Господь однажды послал поучиться смирению у двух простых замужних женщин. Эпизоды эти в основном изложены кратко, без стилистических излишеств, весьма сдеражаны в эмоциональном плане и даже чем-то напоминают современные новостные дайджесты. С той существенной разницей, что здесь концентрированная информация подается совершенно не агрессивно, а наоборот, очень мягко, воспринимается легко, и оставляет у читателя самые положительные эмоции. Читая их, действительно отдыхаешь душой.
Во второй части книги "Небесная стража" Владимир Зоберн собрал удивительные рассказы о проявлении Божьего Промысла в жизни человека и ситуациях, в которых кардинально менялась жизнь порой даже самых отъявленных негодяев. И эти истории - уже не краткие выдержки, а целые увлекательные сюжеты, написанные красочно и захватывающе. А один из рассказов, - "Спасительный сон", даже в деталях напоминает знаменитую "Рождественскую песнь" Чарльза Диккенса! Только вместо скупердяя банкира Скруджа мы видим не менее жадного и равнодушного к чужому горю и нужде ростовщика Парфения Ильича Банева, которому в Рождественскую ночь являются видения его невозвратного прошлого и упущенных когда-то возможностей построить свою жизнь иначе.
Вообще, эта книга прямо-таки излучает вековую мудрость, читая ее, чувствуешь какую-то незыблемость, прочность и постоянство. И не мудрено: тысячи лет прошли, а рассказы о жизни святых и чудесах все так же поддерживают нас в трудную минуту, успокаивают и дарят надежду. Особенно, когда изложены они понятно и просто, - как в книге Владимира Зоберна "Небесная стража".
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема