
Фото: Polina Grishma/Unsplash
Рассказы Священного писания зачастую воспринимаются как мифы еврейского народа, не относящиеся ко всеобщей истории человечества. И уж тем более трудно представить, что имена персонажей Ветхого Завета могут быть причастны к летописи России. Но, тем не менее, такое историческое пересечение произошло. Летом 2016 года экспедиция института археологии Российской академии наук в ходе очередного полевого сезона на городище Фанагория в Краснодарском крае обнаружила артефакт с именем персидского царя Дария. Того самого Дария Великого, который неоднократно упоминается в книгах пророков Аггея, Захариии, Ездры, как правитель, поспособствовавший восстановлению Иерусалимского храма, разрушенного вавилонским царём Навуходоносором. Руководитель фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук Владимир Кузнецов назвал находку российских архелогов научной сенсацией мирового значения.
Комментарий эксперта:
На раскопках Фанагории, в слоях, относящихся к пятому веку до Рождества Христова, учёные обнаружили фрагмент мраморной плиты с клинописной надписью на древнеперсидском языке. На стеле сохранилось около десяти-пятнадцати процентов сообщения. Текст, который удалось расшифровать, указывает на то, что надпись выполнена от имени персидского царя Дария Первого Великого, правившего державой Ахеменидов. Эта древняя империя, созданная персидской династией Ахеменидов, включала в себя обширные владения, простирающиеся от реки Инд до Средиземного моря с востока на запад и от африканской реки Нил до Закавказья с юга на север. Клинописные документы, подобные фанагорийскому, учёные находили и прежде, но большинство из них были обнаружены в Персеполисе — столице древнеперсидского царства, на территории современного Ирана.
После того, как персы завоевали Вавилон, в состав державы Ахеменидов вошла и пленённая вавилонянами Иудея — это произошло в середине шестого века до Рождества Христова. Правивший в то время Кир Великий издал декрет, позволяющий евреям вернуться из вавилонского плена в Иерусалим и восстановить храм, разрушенный Навуходоносором. Вчерашние пленники с воодушевлением приступили к восстановлению, но вскоре их пыл угас — слишком истощены были материальные и моральные ресурсы народа. И только спустя пятнадцать лет, на шестой год царствования Дария Первого, строительство возобновилось и увенчалось успехом.
В иных областях державы Ахеменидов правление Дария складывалось не столь благополучно. Многие страны восстали против персидского владычества. Несколько греческих городов объединились и выступили против Дария единым фронтом. Этот союз повстанцев получил имя Ионийский по названию местности, где они находились. Дарию удалось подавить Ионийское восстание. Победе персидского царя над греками, по мнению российских археологов, и посвящен памятник, найденный на раскопках в Фанагории.
Комментарий эксперта:
Работа над расшифровкой клинописной записи на стеле, найденной в Краснодарском крае, ещё только начата, но некоторые выводы уже удалось сделать. Так, одно из слов, присутствующих в тексте, восстановлено как топоним «Милет». Такое имя носил крупнейший греческий город в Ионии, стоявший во главе восстания против Дария Первого. Можно предположить, что царь после победы над греками поставил в Милете мраморную стелу с текстом, повествующим о его триумфе. Когда же через несколько лет, уже после смерти Дария, ионийцам удалось свергнуть персидское владычество, памятник был разбит. Один из его осколков мог быть взят в качестве балласта на корабль, идущий в Фанагорию, которая в пятом веке до Рождества Христова являлась греческой колонией.
Артефакт, обнаруженный археологами в Краснодарском крае, наглядно показывает, насколько едина история человечества. Балласт, брошенный греческими моряками на берегу Фанагории, хранит память о персидском царе, имя которого не раз упоминается на страницах Священного писания.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема