И к вздрагиванъям медленного хлада
Усталую ты душу приучи,
Чтоб было здесь ей ничего не надо,
Когда оттуда ринутся лучи...
Если бы не эти строки Александра Блока, прочитанные отцом Антонием в день моего первого прихода в церковь, моя «дорога к храму» была бы намного длиннее. Я пришла в храм села Ермолино в 1988 году в октябре, в день Иоанна Богослова. Молебен казался слишком долгим, слова молитв — непонятными, но в храме чувствовалась какая-то необычная теплота и наполненность чем-то странным, таким же непонятным... Священник в тот момент читал проповедь о любимом ученике Христовом, о любви. И хотя душа откликнулась и на слова молитв, и на проповедь, но ум всё же недоумевал: при чём здесь любовь? Эти понятия — церковь и любовь — казались несовместимыми...
Из автобиографического вступления монахини Софронии (Алексеевой) к своей беседе с духовником Воскресенского монастыря Ермолинской пустыни, игуменом Антонием (Логиновым) — нам читала Елена Топникова.
Этот текст, сама беседа и другие «разговоры на заданную тему», — а также стихотворные подборки и очерки составили собранную матушкой Софронией книгу под названием «Отблески рая». В ней бывший филолог, а ныне монахиня — пытается осмыслить значение и роль духовной темы в русской поэзии XIX — XXI века в жизни современного человека. И начинает с себя.
Этот шаг мне понятен. ...Быть может, не будь в моей жизни встречи с русской классической поэзией, с поэтическим «самиздатом» в студенческие годы — и моя дорога к храму тоже была бы более долгой. И, может, даже, я и не вел бы нынче на Радио Вера программу «Рифмы жизни», где читаю стихи русских поэтов...
К составленному монахиней Софронией (Алексеевой) сборнику стихотворений, эссе и бесед «Отблески рая» игумен Антоний написал предисловие — «Дух дышит, где хочет». В нем он призывает читателя книги — вослед составителю — вглядеться в «быть может, ранее не обнаруженные грани творчества выдающихся поэтов, грани, освященные матушкой Софронией». В разделе «Рифма, обращённая к Богу» здесь собраны стихи Ивана Козлова и Юлии Жадовской, Марии Петровых и монахини Марии (Скобцовой), Иосифа Бродского и Марины Цветаевой, других поэтов.
...И мне, повторю, очень дорог автобиографический этюд составившей эту книгу монахини, когда-то бывшей филологом и продолжающей оставаться сочувственным читателем своих поэтов. Это её воспоминание — как некий духовный мостик.
После службы была беседа с отцом Антонием, и в ней опять многое было непонятным, представлялось оторванным от реального привычного существования. Батюшка говорил о смысле христианской жизни — стяжании Духа Святаго, о Серафиме Саровском. Рассказывал он о Царстве Небесном, о купце, который, «нашедши одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её». Я жадно слушала, но... не слышала, слова, можно сказать, отталкивались от сознания. И вдруг отец Антоний прочитал:
Всё на земле умрёт — и мать, и младость,
Жена изменит, и покинет друг.
Но ты учись вкушать иную сладость,
Глядясь в холодный и полярный круг...
Это был понятный, «родной» язык поэзии. И чудесным образом из стихотворения Блока ринулись лучи, осветив всю беседу, приоткрыв смысл притчи и рассказа о стяжании благодати.
Напомню, что эпиграфом к своему воспоминанию, матушка Софрония поставила слова из Ветхозаветной 3-й Книги Царств о веянии тихого ветра, веянии после огня.
Наш Господь — именно в нём, в этом тихом ветре, в этом «хладе тонком».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема