О чем мечтает подавляющее большинство жителей нашей планеты? Что является непременным условием для счастья в жизни практически каждого человека? Думаю, вы согласитесь со мною, что это взаимная любовь. Почти каждый из нас мечтает любить и быть любимым, ведь только любовь может придать жизни смысл.
В одной из статей я встретила очень верную мысль: никто из нас не женится по любви, только по симпатии или влюбленности. Любовь рождается во время долгой совместной жизни: она являет собой взаимное прорастание друг в друга, таинственное становление единой плотью, как сказано в Священном Писании. Когда мужу падает на ногу кирпич, а я кричу от боли — вот что такое настоящая любовь.
Почему же так сложно найти и сохранить любовь? Почему так часто распадаются любящие пары, люди страдают и мучаются от измен, холодности, теряют силы, сон и свободу? Разве любовь может причинять боль? Ведь любовь — это жизнь, биение нашего сердца, трепет крови в наших жилах. Может быть, мы просто не умеем любить?
Ведь так сложно — научиться любить человека таким, какой он есть на самом деле. Со всеми его грехами, сюрпризами. Это требует очень серьезного, практически бесконечного, смирения, далекого от эгоизма, от сосредоточенности на себе самом. Иначе всегда будешь любить только себя в другом: свои потребности, желания.
Я думаю, что наша основная задача здесь, на Земле — научиться любить. Человек лишь тогда становится подобным Творцу, когда любовь становится в нем господствующей, пронизывает все его существо. Но весь вопрос в том— умеем ли мы любить. Хорошо ли ближним от нашей любви? Как говорил митрополит Антоний Сурожский: «бывает и так, что наша любовь может удушить человека, она для него не свобода, а рабство; человек стонет от того, что мы называем „любовью“, когда мы знаем лучше него, в чем его счастье, что ему нужно, где его радость, когда мы у него отнимаем всякую искорку свободы, творчества, потому что сами хотим управлять его жизнью так, чтобы ему „лучше“ было...».
Поэтому мне так хочется научиться любить по-настоящему! Ведь в той мере, в какой человек любит, в той мере он пригоден для Царствия Небесного. Если любовь не стала главным содержанием человеческого сердца, ему нечего делать в Вечности. Человеку, не способному любить по-настоящему, будет совершенно невыносимо находиться в присутствии Бога, Который есть Любовь.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема