Наверное, вы замечали, как ребенок с малых лет копирует вас — звонит по игрушечному телефону или примеряет очки, желая походить на вас. Но есть и более важные навыки. Повторяя за взрослыми слова, малыш учится говорить, повторяя наше поведение — учится жить. Желание быть похожим появляется у ребенка уже в тот момент, когда он начинает ходить, то есть к годику или чуть позже. И сам процесс, который со стороны выглядит как смешное кривляние — очень важен. Канадский психолог Гордон Ньюфелд в своей «теории привязанности» называет детское повторение за взрослыми — одним из уровней формирования привязанности. А вся теория привязанности говорит о том, что для нормального развития ребенку необходима крепкая и глубокая связь с родителями. Близкие люди рядом, они заботятся и поддерживают — малыш чувствует себя в безопасности и может гармонично развиваться в своем темпе.
Мама и ребенок или все члены семьи, идущие вместе и одетые в одинаковые футболки, вызывают у прохожих умиление и улыбку. И, если для взрослых, это чаще способ выделиться из толпы, то для ребенка это, в первую очередь, признание — ты наш, ты — с нами. Недаром фэмили лук, то есть семейный стиль, образ, так востребован. Предлагаю и вам включить такую одежду в свой гардероб.
Это может быть одежда в одном стиле или одинаковые аксессуары. Можно нарядиться одинаково с головы до пят, а можно надеть одного цвета брюки, шапки или майки с одинаковыми рисунками, купленные в магазине. Впрочем, фэмили лук можно создать и своими руками. Для этого понадобятся одинаковые футболки для всех членов семьи. Лучше однотонные и светлые. Специальные краски для рисования по ткани (они продаются в магазинах для творчества). И ваша фантазия. Если папа, мама и ребенок оставят на каждой футболке по отпечатку своей руки, то получится наглядное изображение семьи, ее единства. Такой комплект одежды можно надевать на семейные торжества или ходить в гости — все точно будут знать, чьи это дети.
И, конечно, не забудьте сфотографироваться все вместе в майках в стиле фэмили лук. Потом, спустя время вы посмотрите на снимок с теплотой. А еще такую одежду можно носить в повседневной жизни. Это хорошо поднимает настроение.
Быть похожим на своих родителей, быть рядом с ними — очень важно для ребенка. А способы выразить свои чувства и привязанность есть самые разные.
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков. Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова