Наверное, вы замечали, как ребенок с малых лет копирует вас — звонит по игрушечному телефону или примеряет очки, желая походить на вас. Но есть и более важные навыки. Повторяя за взрослыми слова, малыш учится говорить, повторяя наше поведение — учится жить. Желание быть похожим появляется у ребенка уже в тот момент, когда он начинает ходить, то есть к годику или чуть позже. И сам процесс, который со стороны выглядит как смешное кривляние — очень важен. Канадский психолог Гордон Ньюфелд в своей «теории привязанности» называет детское повторение за взрослыми — одним из уровней формирования привязанности. А вся теория привязанности говорит о том, что для нормального развития ребенку необходима крепкая и глубокая связь с родителями. Близкие люди рядом, они заботятся и поддерживают — малыш чувствует себя в безопасности и может гармонично развиваться в своем темпе.
Мама и ребенок или все члены семьи, идущие вместе и одетые в одинаковые футболки, вызывают у прохожих умиление и улыбку. И, если для взрослых, это чаще способ выделиться из толпы, то для ребенка это, в первую очередь, признание — ты наш, ты — с нами. Недаром фэмили лук, то есть семейный стиль, образ, так востребован. Предлагаю и вам включить такую одежду в свой гардероб.
Это может быть одежда в одном стиле или одинаковые аксессуары. Можно нарядиться одинаково с головы до пят, а можно надеть одного цвета брюки, шапки или майки с одинаковыми рисунками, купленные в магазине. Впрочем, фэмили лук можно создать и своими руками. Для этого понадобятся одинаковые футболки для всех членов семьи. Лучше однотонные и светлые. Специальные краски для рисования по ткани (они продаются в магазинах для творчества). И ваша фантазия. Если папа, мама и ребенок оставят на каждой футболке по отпечатку своей руки, то получится наглядное изображение семьи, ее единства. Такой комплект одежды можно надевать на семейные торжества или ходить в гости — все точно будут знать, чьи это дети.
И, конечно, не забудьте сфотографироваться все вместе в майках в стиле фэмили лук. Потом, спустя время вы посмотрите на снимок с теплотой. А еще такую одежду можно носить в повседневной жизни. Это хорошо поднимает настроение.
Быть похожим на своих родителей, быть рядом с ними — очень важно для ребенка. А способы выразить свои чувства и привязанность есть самые разные.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер