Наверное, вы замечали, как ребенок с малых лет копирует вас — звонит по игрушечному телефону или примеряет очки, желая походить на вас. Но есть и более важные навыки. Повторяя за взрослыми слова, малыш учится говорить, повторяя наше поведение — учится жить. Желание быть похожим появляется у ребенка уже в тот момент, когда он начинает ходить, то есть к годику или чуть позже. И сам процесс, который со стороны выглядит как смешное кривляние — очень важен. Канадский психолог Гордон Ньюфелд в своей «теории привязанности» называет детское повторение за взрослыми — одним из уровней формирования привязанности. А вся теория привязанности говорит о том, что для нормального развития ребенку необходима крепкая и глубокая связь с родителями. Близкие люди рядом, они заботятся и поддерживают — малыш чувствует себя в безопасности и может гармонично развиваться в своем темпе.
Мама и ребенок или все члены семьи, идущие вместе и одетые в одинаковые футболки, вызывают у прохожих умиление и улыбку. И, если для взрослых, это чаще способ выделиться из толпы, то для ребенка это, в первую очередь, признание — ты наш, ты — с нами. Недаром фэмили лук, то есть семейный стиль, образ, так востребован. Предлагаю и вам включить такую одежду в свой гардероб.
Это может быть одежда в одном стиле или одинаковые аксессуары. Можно нарядиться одинаково с головы до пят, а можно надеть одного цвета брюки, шапки или майки с одинаковыми рисунками, купленные в магазине. Впрочем, фэмили лук можно создать и своими руками. Для этого понадобятся одинаковые футболки для всех членов семьи. Лучше однотонные и светлые. Специальные краски для рисования по ткани (они продаются в магазинах для творчества). И ваша фантазия. Если папа, мама и ребенок оставят на каждой футболке по отпечатку своей руки, то получится наглядное изображение семьи, ее единства. Такой комплект одежды можно надевать на семейные торжества или ходить в гости — все точно будут знать, чьи это дети.
И, конечно, не забудьте сфотографироваться все вместе в майках в стиле фэмили лук. Потом, спустя время вы посмотрите на снимок с теплотой. А еще такую одежду можно носить в повседневной жизни. Это хорошо поднимает настроение.
Быть похожим на своих родителей, быть рядом с ними — очень важно для ребенка. А способы выразить свои чувства и привязанность есть самые разные.
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема