Так хочется видеть дочку нежной, мягкой, заботливой и скромной. Но современная девочка-подросток в огромных ботинках, рваных джинсах и бесформенной куртке редко соответствует чаяниям родителей. В какой момент ненаглядная красавица превращается в «своего парня» или это только подростковый кризис? Когда следует начинать воспитание женственности?
Воспитание дочери начинается с самых ранних лет. Сложно ожидать от девочки мягкости, уступчивости, сострадательности, заботливости, если этими качествами не обладает самый главный человек в её жизни — мама. Это одновременно самое простое и самое сложное — меняться самому, чтобы изменить другого человека, но попытаться ради дочери стоит. Если вы хотите воспитать в девочке терпение, тактичность, достоинство и вкус, начинайте с малого — культивируйте в ней женственность через предметный мир, создаваемый вами: комната, одежда, игрушки, кружки и секции, в которые ходит ребенок — все должно воспитывать маленькую женщину. Хореография, бальные танцы, художественная гимнастика, живопись, музыка, театр — все это развивает женственность.
Не менее важен личный пример взаимоотношений родителей. Возьмите за правило быть ласковыми и внимательными друг к другу. Помощь папы по дому скажет ребенку о заботе о женщине намного больше любых слов. Девочка будет легко и непринужденно принимать внимание и уважение мужчины, если с детства привыкнет к подобным отношениям в семье. Любовь и забота папы особенно важны для девочки. Любой ребенок нуждается в ласке, объятиях и прикосновениях. К сожалению, физический контакт с детьми чаще устанавливает мама, а папа ограничивается короткими прикосновениями, фразами и кивками. Но девочке необходимо именно отцовское одобрение и близость. Это помогает ей ощущать свою привлекательность и способствует формированию адекватной самооценки. Папы просто обязаны делать комплименты дочери. Уже в возрасте 5 лет девочка с удовольствием прислушивается к мнению отца по поводу своего наряда и прически.
Однако, не стоит забывать и о внутреннем мире ребенка. Задача мамы — донести до подрастающей девочки, что одно только платье не делает женщину женщиной. Обсуждая с дочерью ежедневные дела, не стесняйтесь говорить с ней о роли женщины в семье. Проводите исторические и современные параллели. Можно рассказать о жизни святых Петра и Февронии или Ксении Петербургской. Воспитание из девочки настоящей женщины — это большой труд, но результат — счастливое будущее дочери — того стоит.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема