Святой благоверный князь Михаил Тверской родился в тысяча двести семьдесят втором году. Его отец, Ярослав, приходился родным братом святому благоверному князю Александру Невскому. В тысяча двести девяносто четвертом году Михаил женился на ростовской княжне Анне, впоследствии прославленной как святая Анна Кашинская. В начале четырнадцатого века князь Михаил оказался втянут в междоусобную войну с московским князем Юрием Даниловичем. Неожиданно в Твери умерла Кончака, жена Юрия, сестра хана Узбека. Разгневанный хан потребовал к себе Михаила для ответа. Князь понимал, что это грозит ему смертью. Но он отправился в Орду, чтобы не допустить неравной кровопролитной войны с ханом. При дворе Узбека Михаила заковали в колодки. Ордынцы глумились над беспомощным князем. Однако среди издевательств и побоев князь Михаил находил время для чтения Священного Писания. Его часто посещали русские священники. Через месяц плена князя Михаила убили. А в 2008 году в самом центре Твери открыт памятник знаменитому князю.
15 сентября. О примере глубокой веры
В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности
Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема