Со 2 по 14 января 2018 года в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» (павильон № 57 ВДНХ) пройдет бесплатный Зимний фестиваль с яркой и необычной программой. В течение праздничных дней гостей ждут: древнерусский показ мод и эффектные поединки бойцов-реконструкторов, песочные представления по мотивам новогодних сказок и акварельные мастер-классы, шоу мыльных пузырей и демонстрация серий всем полюбившихся «Елок» и многое другое.
Историческое дефиле
В рамках программы 2 и 4 января реконструкторы подготовили несколько интересных мероприятий, в которых смогут поучаствовать все члены семьи. Это мастерская ёлочных игрушек, древнерусский арсенал с демонстрацией старинного оружия образца XI века (все можно примерить и сфотографировать), а также фотозону с предметами княжеского быта, где можно посидеть на троне, облачиться в старинный плащ или обернуться в медвежью шкуру. Дефиле исторического костюма древнерусских красавиц, скандинавских воинов и степных кочевников — прекрасная возможность узнать о старинной моде то, что не расскажет ни один «глянец».
3 января гости парка освоят печатное дело на станке образца XIV века и создадут памятные новогодние открытки для себя и своих друзей. Количество участников и открыток не ограничено.
Мыльное дело
Юных гостей парка ждёт праздничная программа от мастера мыльного дела Александры Мартыновой. Зрители увидят ручные трюки с пузырями, думные пузыри, мыльный фейерверк, «огненные» пузыри, шлейфы, пена, мыльные полусферы и пузыри-гиганты! Фокусы и номера мастера обещают удивить не только маленьких гостей, но и взрослую публику.
Со 2 по 7 января на девятиметровом проекционном экране в атриуме пройдёт серия бесплатных кинопоказов от студий «Базелевс» и «Союзмультфильм» — 6 лучших частей культовых «Ёлок» и любимые мультфильмы «из детства» создадут праздничное настроение, которого все так ждут в Новый год.
Строить бумажные города? Легко!
Посетители парка примут участие в мастер-классах по моделированию и смогут попробовать себя в роли зодчих, конструкторов или инженеров. В программе строительство памятников древнерусской архитектуры, культовых образцов отечественного автопрома и шедевров барокко и сталинского ампира. Юные участники соберут Спасскую башню, собор Петропавловской крепости, часовню Михаила Архангела, сконструируют знаменитые паровоз Су-214 и танк БТ-7 и многое другое. Во время мастер-класса детям и родителям опытные мастера расскажут об истории объектов, а собранные модели можно будет забрать с собой.
Классика
«Щелкунчик», «Морозко» и «Двенадцать месяцев» — произведения, ставшие классикой новогодних репертуаров, предстанут в новом прочтении с помощью талантливых исполнителей Драматического театра песочного искусства «Пески времени». Цикл постановок, созданный специально для исторического парка одним из лучших коллективов в России, обещает стать громкой премьерой этого Зимнего фестиваля. В режиме реального времени художник нарисует песком сюжет зимних сказок, а сопровождение VJ-анимации поможет оживить атмосферу сказки и семейного праздника. Режиссер-постановщик: лауреат международных конкурсов Роман Ставровский.
Урок рисования от блогера
Настоящее зимнее настроение ждёт гостей исторического парка на встрече с художником и инста-блогером Марией Артти. Акварельный мастер-класс по скетчингу для детей и взрослых пройдёт 3 и 6 января. Создать маленькую картину получится даже у тех, кто никогда не брался за акварель, а практические советы художника откроют завесу секретов сложной техники лессировок.
Программа реализуется с использованием гранта президента российской федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов.
Расписание новогодних мероприятий https://myhistorypark.ru/poster/novogodnie-kanikuly-v-istoricheskom-parke/
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема