Со 2 по 14 января 2018 года в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» (павильон № 57 ВДНХ) пройдет бесплатный Зимний фестиваль с яркой и необычной программой. В течение праздничных дней гостей ждут: древнерусский показ мод и эффектные поединки бойцов-реконструкторов, песочные представления по мотивам новогодних сказок и акварельные мастер-классы, шоу мыльных пузырей и демонстрация серий всем полюбившихся «Елок» и многое другое.
Историческое дефиле
В рамках программы 2 и 4 января реконструкторы подготовили несколько интересных мероприятий, в которых смогут поучаствовать все члены семьи. Это мастерская ёлочных игрушек, древнерусский арсенал с демонстрацией старинного оружия образца XI века (все можно примерить и сфотографировать), а также фотозону с предметами княжеского быта, где можно посидеть на троне, облачиться в старинный плащ или обернуться в медвежью шкуру. Дефиле исторического костюма древнерусских красавиц, скандинавских воинов и степных кочевников — прекрасная возможность узнать о старинной моде то, что не расскажет ни один «глянец».
3 января гости парка освоят печатное дело на станке образца XIV века и создадут памятные новогодние открытки для себя и своих друзей. Количество участников и открыток не ограничено.
Мыльное дело
Юных гостей парка ждёт праздничная программа от мастера мыльного дела Александры Мартыновой. Зрители увидят ручные трюки с пузырями, думные пузыри, мыльный фейерверк, «огненные» пузыри, шлейфы, пена, мыльные полусферы и пузыри-гиганты! Фокусы и номера мастера обещают удивить не только маленьких гостей, но и взрослую публику.
Со 2 по 7 января на девятиметровом проекционном экране в атриуме пройдёт серия бесплатных кинопоказов от студий «Базелевс» и «Союзмультфильм» — 6 лучших частей культовых «Ёлок» и любимые мультфильмы «из детства» создадут праздничное настроение, которого все так ждут в Новый год.
Строить бумажные города? Легко!
Посетители парка примут участие в мастер-классах по моделированию и смогут попробовать себя в роли зодчих, конструкторов или инженеров. В программе строительство памятников древнерусской архитектуры, культовых образцов отечественного автопрома и шедевров барокко и сталинского ампира. Юные участники соберут Спасскую башню, собор Петропавловской крепости, часовню Михаила Архангела, сконструируют знаменитые паровоз Су-214 и танк БТ-7 и многое другое. Во время мастер-класса детям и родителям опытные мастера расскажут об истории объектов, а собранные модели можно будет забрать с собой.
Классика
«Щелкунчик», «Морозко» и «Двенадцать месяцев» — произведения, ставшие классикой новогодних репертуаров, предстанут в новом прочтении с помощью талантливых исполнителей Драматического театра песочного искусства «Пески времени». Цикл постановок, созданный специально для исторического парка одним из лучших коллективов в России, обещает стать громкой премьерой этого Зимнего фестиваля. В режиме реального времени художник нарисует песком сюжет зимних сказок, а сопровождение VJ-анимации поможет оживить атмосферу сказки и семейного праздника. Режиссер-постановщик: лауреат международных конкурсов Роман Ставровский.
Урок рисования от блогера
Настоящее зимнее настроение ждёт гостей исторического парка на встрече с художником и инста-блогером Марией Артти. Акварельный мастер-класс по скетчингу для детей и взрослых пройдёт 3 и 6 января. Создать маленькую картину получится даже у тех, кто никогда не брался за акварель, а практические советы художника откроют завесу секретов сложной техники лессировок.
Программа реализуется с использованием гранта президента российской федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов.
Расписание новогодних мероприятий https://myhistorypark.ru/poster/novogodnie-kanikuly-v-istoricheskom-parke/
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема