Со 2 по 14 января 2018 года в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» (павильон № 57 ВДНХ) пройдет бесплатный Зимний фестиваль с яркой и необычной программой. В течение праздничных дней гостей ждут: древнерусский показ мод и эффектные поединки бойцов-реконструкторов, песочные представления по мотивам новогодних сказок и акварельные мастер-классы, шоу мыльных пузырей и демонстрация серий всем полюбившихся «Елок» и многое другое.
Историческое дефиле
В рамках программы 2 и 4 января реконструкторы подготовили несколько интересных мероприятий, в которых смогут поучаствовать все члены семьи. Это мастерская ёлочных игрушек, древнерусский арсенал с демонстрацией старинного оружия образца XI века (все можно примерить и сфотографировать), а также фотозону с предметами княжеского быта, где можно посидеть на троне, облачиться в старинный плащ или обернуться в медвежью шкуру. Дефиле исторического костюма древнерусских красавиц, скандинавских воинов и степных кочевников — прекрасная возможность узнать о старинной моде то, что не расскажет ни один «глянец».
3 января гости парка освоят печатное дело на станке образца XIV века и создадут памятные новогодние открытки для себя и своих друзей. Количество участников и открыток не ограничено.
Мыльное дело
Юных гостей парка ждёт праздничная программа от мастера мыльного дела Александры Мартыновой. Зрители увидят ручные трюки с пузырями, думные пузыри, мыльный фейерверк, «огненные» пузыри, шлейфы, пена, мыльные полусферы и пузыри-гиганты! Фокусы и номера мастера обещают удивить не только маленьких гостей, но и взрослую публику.
Со 2 по 7 января на девятиметровом проекционном экране в атриуме пройдёт серия бесплатных кинопоказов от студий «Базелевс» и «Союзмультфильм» — 6 лучших частей культовых «Ёлок» и любимые мультфильмы «из детства» создадут праздничное настроение, которого все так ждут в Новый год.
Строить бумажные города? Легко!
Посетители парка примут участие в мастер-классах по моделированию и смогут попробовать себя в роли зодчих, конструкторов или инженеров. В программе строительство памятников древнерусской архитектуры, культовых образцов отечественного автопрома и шедевров барокко и сталинского ампира. Юные участники соберут Спасскую башню, собор Петропавловской крепости, часовню Михаила Архангела, сконструируют знаменитые паровоз Су-214 и танк БТ-7 и многое другое. Во время мастер-класса детям и родителям опытные мастера расскажут об истории объектов, а собранные модели можно будет забрать с собой.
Классика
«Щелкунчик», «Морозко» и «Двенадцать месяцев» — произведения, ставшие классикой новогодних репертуаров, предстанут в новом прочтении с помощью талантливых исполнителей Драматического театра песочного искусства «Пески времени». Цикл постановок, созданный специально для исторического парка одним из лучших коллективов в России, обещает стать громкой премьерой этого Зимнего фестиваля. В режиме реального времени художник нарисует песком сюжет зимних сказок, а сопровождение VJ-анимации поможет оживить атмосферу сказки и семейного праздника. Режиссер-постановщик: лауреат международных конкурсов Роман Ставровский.
Урок рисования от блогера
Настоящее зимнее настроение ждёт гостей исторического парка на встрече с художником и инста-блогером Марией Артти. Акварельный мастер-класс по скетчингу для детей и взрослых пройдёт 3 и 6 января. Создать маленькую картину получится даже у тех, кто никогда не брался за акварель, а практические советы художника откроют завесу секретов сложной техники лессировок.
Программа реализуется с использованием гранта президента российской федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов.
Расписание новогодних мероприятий https://myhistorypark.ru/poster/novogodnie-kanikuly-v-istoricheskom-parke/
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема