
Фото: Laura Siegal/Unsplash
Когда до телевидения, а тем более до Интернета было ещё далеко, перед корреспондентами газет и журналов стояла непростая задача: писать статьи, очерки и репортажи так, чтобы читатель мог не просто получить информацию, но будто бы увидеть всё своими глазами. Не удивительно, что на фоне текстов из твиттера публицистика той эпохи сегодня воспринимается как захватывающее, увлекательное чтение. Так, например, произведение известного журналиста конца 19-го — начала 20 века Власа Дорошевича «В земле обетованной. Палестина», впервые увидело свет в 1900 году, но с успехом переиздаётся и сегодня, и пользуется у читателей большим успехом.
Не записки паломника и не путевые заметки — эти зарисовки с натуры, объединённые в цельное произведение, скорее, многомерная картина с отчётливо выписанными деталями. Святая Земля предстаёт перед читателем такой, какой увидел её автор, умеющий, глубоко всматриваться в суть вещей. Дорошевич не просто восхищается святынями, каждой из которых посвящена отдельная глава книги. Он внимательно оглядывается вокруг, анализирует, улавливает нюансы. Так, например, в городке Лидда у места погребения святого Георгия Победоносца, Дорошевич обратил внимание на просящего милостыню араба. Получив мелкую монету, нищий радостно побежал в храм, построенный над гробницей Георгия Победоносца, и на эти деньги купил маленькую свечку, которую тотчас же зажёг перед образом святого. Чувствуется, что этот эпизод глубоко поразил и тронул автора.
Место Тайной Вечери, Крестный Путь, Голгофа — рассказывая о них, Дорошевич вспоминает Евангельские эпизоды и представляет, как всё это было тогда. И в тени древних олив Гефсиманского сада старается разглядеть молящегося Христа — не глазами, конечно, а сердцем. Которое переполнено неповторимой атмосферой Святой Земли — это очень хорошо ощущается в общем настроении повествования и, конечно, передаётся читателю.
Любопытно и ценно, что в одной из глав книги Дорошевич оставил подробное описание чуда схождения Благодатного огня в храме Воскресения Христова, которому он лично был свидетелем. И можно с уверенностью сказать: по эмоциональному накалу и обилию деталей оно не уступает современной ежегодной прямой телетрансляции!
Действительно, Влас Дорошевич умел писать так, чтобы другие видели. Благодаря этому мы сегодня можем просто открыть его книгу и в любой момент оказаться в Земле обетованной.
Помощь для храма Петра и Павла в Тюменской области

Когда подъезжаешь к деревне Битюки в Тюменской области, первое, что видишь — большой деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла, расположенный на самом возвышенном месте. Он восстановлен по старинным чертежам. Прежнюю стоявшую здесь церковь XVIII века закрыли в 1930 году. Поначалу в ней сушили зерно, а потом использовали как загон для животных. Со временем она обветшала настолько, что начала рассыпаться прямо на глазах.
В конце 90-х годов прошлого века жители деревни Битюки взялись за возрождение Петропавловского храма. Они разобрали ветхие стены, чтобы возвести на старом фундаменте новое здание. Восстановление шло очень медленно — не хватало денег и материалов, но люди не сдавались. Постепенно молва об их трудах дошла и до других населённых пунктов, и желающих помогать становилось всё больше.
Со временем над церковью и колокольней установили купола и старинные кресты, которые сохранились с XVIII века. Над всей округой снова стал разливаться колокольный звон, собирая верующих на богослужения.

Прихожане очень дорожат своим храмом. Когда в 2022 году случился лесной пожар, и огонь подбирался к деревне Битюки и церкви, люди святыню не оставили. Таскали воду из местной реки, помогая пожарным, и сами поливали деревянные стены храма. Так, совместными силами огонь удалось остановить — святыня осталась невредимой, и деревня не пострадала!
Сегодня работы в храме Петра и Павла продолжаются. Важно доделать крыльцо, а ещё провести газ, чтобы обеспечить стабильное и недорогое отопление. Кроме этого, на территории церкви достраивается здание воскресной школы, куда необходимо приобрести мебель. Подробную информацию о том, как и чем помочь приходу можно уточнить у помощницы настоятеля храма:
Контакты: Соснина Татьяна Геннадьевна
+79129293716, 89923122884
Также поддержать Петропавловский храм можно по реквизитам:
В назначении платежа указывать: Пожертвование на реконструкцию крыльца и благоустройство Воскресной школы в храме д.Битюки.
МПРО Прихода в честь Казанской иконы Божией Матери с.Исетское Исетского района Тюменской области ТТЕ РПЦ
ИНН 7216003896
КПП 72701001
Юридический и фактический адрес
626380, Тюменская область, м.р-н Исетский, с.п Исетское, ул.Кирова, зд 91а
Расчетный счет:
Номер счета 40703810067280000064
Банк Западно-Сибирское отделение № 8647 ПАО СБЕРБАНК
БИК 047102651
Корр. счет 30101810800000000651
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице». Прот. Федор Бородин
В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.6:11—18) и Евангельского (Лк.8:26—39) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти великомученицы Параскевы (Пятницы), преподобномученицы Анастасии Риляныни, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии, священномученика Иоанна Кочурова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Обиды в семье». Иеромонах Макарий (Маркиш)
Гостем программы «Семейный час» был председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).
Мы говорили об обидах в семье, почему дети часто обижаются на родителей и как научиться искренне прощать.
Все выпуски программы Семейный час







