5 декабря, в Москве пройдет VII Международный фестиваль телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция».
Главными целями фестиваля являются привлечение внимания общества через электронные СМИ к проблемам инвалидов, разрушение стереотипов непонимания и разобщенности инвалидов и общества; формирование доступной среды для маломобильных категорий граждан, создание условий для более широкого использования инвалидами современных информационных технологий, Интернета, систем сотовой связи и адаптационной техники; повышение профессионального уровня журналистов, готовящих материалы по этой теме.
В рамках фестиваля — круглый стол «Влияние СМИ на интеграцию инвалидов в обществе», просмотры и обсуждение лучших работ фестивального конкурса, мастер-класс и награждение лауреатов.
В открытии и на круглом столе фестиваля планируется участие: Лысенко А.Г.,президента Международной академии телевидения и радио, генерального директора АНО «Общественное телевидение России»; Терентьева М.Б., председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Государственной Думы; Млечина Л.М., директора Дирекции историко-публицистических программ «Общественного телевидения России»; Кузнецова В.В., директора информационного центра ООН в Москве; Малышевой Е.В., руководителя и ведущей программ «Здоровье» и «Жить Здорово!» ОАО «Первый канал»; представителей Правительства Москвы, Совета Федерации, сообществ инвалидов и общественных организаций, деятелей в сфере массмедиа и интернет-индустрии.
В рамках фестиваля пройдет мастер-класс тележурналиста Леонида Млечина, директора Дирекции историко-публицистических программ «Общественного телевидения России» для журналистов, который будет транслироваться в режиме онлайн на официальном сайте фестиваля по адресу: http://integration-festival.ru/
Для участия в фестивальной программе этого года были представлены более 200 тематических работ в области телевидения, радио и интернета. Среди лауреатов фестиваля — российские и зарубежные журналисты и авторские коллективы из многих регионов России, а также из Германии, Казахстана, Латвии, Таджикистана, Франции и др.
Лучшие работы, отобранные жюри фестиваля, в которое входят Джазоян А.Е., секретарь Союза журналистов России, Берлин Д.И., член правления МАТР, Твердынин М.М., член Правления РОЦИТ и др., можно будет посмотреть на сайте http://integration-festival.ru/ в разделе «Участники».
Организаторы фестиваля — Международная академия телевидения и радио и Всероссийское общество инвалидов. Мероприятие проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.
Фестиваль пройдет в конференц-залах «Цюрих-1» и «Цюрих-2» гостиницы «Swissotel Красные холмы» по адресу: г. Москва, Космодамианская набережная, д. 52, строение 6.
Съезд гостей и участников с 10.30.
Открытие фестиваля в 11.00.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки