Многие из нас сейчас помимо реального мира погружены еще и в мир виртуальный. Социальные сети, мессенджеры, электронная почта, звонки, смс, уведомления прямо-таки накаляют наши смартфоны докрасна, а они, в свою очередь — накаляют наше внимание. И ведь часто нельзя просто проигнорировать звонок или сообщение. От них может зависеть наша работа, семейные или дружеские отношения. Не ответишь — человек может обидеться или сорвется важный проект.
Некоторое время назад я поймал себя на мысли, что не могу просто так смотреть, как мои дети играют дома. Если игра их интересна и увлекательна — то мне хочется их сфотографировать или записать видео, а затем выложить в интернет для всеобщего умиления. К тому же, когда дети заняты своими делами, то и мне можно заняться работой — сайт поадминистрировать или что-то полезное из аналитики почитать. Естественно опять в телефоне или за компьютером. Вроде и оправдание есть — сайт ведь сам себя не обновит, почта — себя не разберет.
Но при этом остается некое беспокойство. И объяснить его легко: время — пусть и не совсем впустую, но тратится, и жизнь проходит мимо. А настоящая жизнь — совсем рядом. Это дети, играющие на ковре возле ног. Они и видят только ноги, потому что телефон закрывает лицо. И осознание этого ошеломило меня.
В одной статье по воспитанию детей было сказано: вы можете говорить детям все что угодно, но они будут жить так, как живете вы. И действительно — что я хочу от своих детей? Чтобы они общались друг с другом, хочу, чтобы они гуляли и резвились, а не сидели в планшетах. Но а сам-то я, глава семьи, пример для подражания, что делаю? Дети ведь видят: родители в телефоне. А что они там делают — их особо не волнует: читают ли молитвенное правило или чатятся. Они переймут внешний фактор — телефон должен быть перед глазами. Если не хочется видеть своих детей в пучине виртуального мира — мы сами не должны тонуть в его волнах.
Сайт можно администрировать, когда дети в школе или спят, а социальные сети вообще имеют привычку съедать все свободное время, поэтому даже их создатели очень жестко ограничивают себя в интернет-общении. Ничего не случится, если оставить телефон подальше на вечер и только периодически его проверять. А вот на что действительно стоит обращать внимание после тяжелого трудового дня — так это на взрослеющие глаза детей, которые очень скоро станут сами родителями. А уж какими — во многом зависит от нас.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







