В Евангелии мы находим упоминание о том, что когда Иисуса Христа распяли и похоронили в пещере, его ученики, апостолы, были в ожидании — сбудется ли пророчество, воскреснет ли Спаситель. На третий день после кончины Христа, апостолы наконец получили радостную весть — их Учитель воскрес. Они побежали к погребальной пещере Спасителя и вместо бездыханного тела обнаружили там погребальные пелены и отдельно лежащий плат, которым было покрыто лицо Христа. Несмотря на то, что с момента смерти и воскресения Спасителя прошло более двух тысяч лет, пелены и плат, упомянутые в Евангелии и служащие вещественным доказательством произошедшие событий, сохранились до наших дней.
Пеленами, о которых идет речь в Священном Писании, вернее их главной частью, является Туринская плащаница — длинный кусок ткани, на котором чудесным образом отпечатался образ Иисуса Христа. Плат, который также упоминается в Евангелии, сегодня находится в испанском городе Овьедо. История его не менее интересна, чем судьба Туринской плащаницы, о которой уже говорилось в одной из наших программ. Плат или по-славянски суда́рь представляет собой прямоугольный кусок ткани размером 80 на 50 сантиметров. На плате отчетливо виды пятна крови. Согласно проведенным исследованиям структура ткани, из которой сделан суда́рь, время ее изготовления, а также характер кровяных пятен на нем полностью совпадают с аналогичными параметрами Туринской плащаницы.
Согласно древней еврейской традиции после смерти человека его лицо накрывалось куском ткани. Считалось, что так можно облегчить скорбь близких. Когда Христос умер на кресте, Его тайный ученик Иосиф Аримафейский замотал Его голову погребальным платом, а затем пошел к Понтию Пилату просить разрешения на погребение Спасителя. После того, как разрешение было получено, тело Христа с платом на голове было перенесено в пещеру. Там плат был снят и положен рядом с погребальным ложем. Тело Спасителя затем было завернуто в специальную ткань — известную нам теперь как Туринская плащаница.
Погребальный плат Христа до седьмого века хранился в Иерусалиме. Из-за угрозы исламского нашествия его перевезли сначала в Александрию Египетскую, а затем по северному побережью Африки через Гибралтарский пролив переправили в Испанию в город Овьедо, где он теперь и хранится. Суда́рь покоится в особом серебряном ларце, который находится в кафедральном соборе города.
Сведения о путешествии плата являются подлинными — на ткани были найдены частички чертополоха, того самого терния, из которого для Христа сплели венец. Те же частички имеются на Туринской плащанице. Кроме того, на плате есть пыльца редких растений, произрастающих только в северных регионах Африки. Есть еще один небезынтересный факт, связанный с суда́рем. Проведенные испанскими учеными исследования показали, что кровяные пятна, имеющиеся на плате, могли возникнуть только в том случае, если голова умершего была склонена вниз, а руки при этом подняты вверх — характерное положение тела при распятии. Таким образом, погребальный суда́рь Христа служит уникальным доказательством правдивости евангельской истории.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема