Хорошо иметь старшую сестру! Ведь бывает так, что родители устают или болеют, и кому-то из чад не достаётся их внимания, минутки отцовской мудрости или материнской ласки. Родителям на помощь нередко приходит первенец, который может поговорить или поиграть с младшими. Замечательной старшей сестрой была святая Макрина. Если бы не она, мир никогда бы не услышал имя её великого брата — Василия Кесарийского.
Макрина родилась в Кесарии на территории нынешней Турции, в аристократической христианской семье. Ее назвали в честь бабушки-христианки, которая пострадала во время гонений императора Галерия. Еще в юности Макрина перенесла утрату: скоропостижно скончался выбранный для неё родителями жених. И тогда девушка решила, что её удел вместе с матерью заботиться о четырёх девочках и четырёх мальчиках, которые родились после неё.
Она отдавала семье всю душу. Сестёр она учила Священному Писанию, рукоделию и умению держаться в обществе. Неудивительно, что девочки нашли себе достойных женихов. Для мальчиков — Василия, Навкратия, Григория и Петра — старшая сестра была примером мудреца, для которого нет ничего важнее общения с Богом. Все братья посвятили себя Церкви. Навкратий принял постриг, но, увы, рано умер. Петр стал епископом Севастии, маленького города в Малой Азии. Григорий занял епископскую кафедру в городе Ниссы. Он вошёл в историю как богослов.
Старший из братьев, будущий святой Василий Кесарийский, с самого детства проявлял способности к наукам и был отправлен родителями в Афинскую академию. На родину Василий вернулся с багажом знаний и с огромным самомнением. Юноша поднаторел в философии, юриспруденции, риторике и потому считал, что простой каждодневный труд, из которого состояла жизнь в родительском имении — не для него. Василий решил посвятить себя преподавательской деятельности, которая сулила ему популярность и положение в обществе. А когда друзья семьи давали ему советы, Василий не слушал, полагая, что превосходит их в рассудительности.
Переубедила брата Макрина. Она решила напомнить юноше о самой важной цели в жизни, к которой Василий стремился с детства — стать ближе к Богу. Макрина цитировала любимые книги брата — Псалтирь и Премудрость Соломона. Она вспоминала о бабушке, которая не отреклась от Христа даже в годы гонений. Наконец, старшая сестра рассказала Василию о том, что в окрестностях маленького городка Ивора она основала монастырь, где проводит время в возделывании земли, молитве и чтении Священного Писания. Макрина говорила, что это место, как стеной, окружено густым лесом и широкими оврагами, из людей туда забираются лишь охотники, круглый год там царит безмолвие. «Это настоящий рай для настоящего философа», — повторяла девушка.
Другой человек, наверно, посмеялся бы над словами Макрины. Талантливый ученый, будущая знаменитость, оратор, которому должны рукоплескать площади — неужели Василий променяет неизбежный успех на одиночество и тишину? Но старшая сестра не ошиблась: её рассказ потряс Василия. Юноша понял, что нет ничего на свете слаще скромного труда, безмолвия и одинокого разговора с Господом. Вскоре Василий крестился, а затем отправился в Ивору, чтобы посвятить себя монашескому подвигу.
Спустя годы он стал одним из самых влиятельных епископов того времени. Василий Кесарийский прославился как богослов, толкователь Священного Писания, учитель нравственности, основатель первых в истории госпиталей. И всё потому, что прислушался к совету мудрой старшей сестры.
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема