Хорошо иметь старшую сестру! Ведь бывает так, что родители устают или болеют, и кому-то из чад не достаётся их внимания, минутки отцовской мудрости или материнской ласки. Родителям на помощь нередко приходит первенец, который может поговорить или поиграть с младшими. Замечательной старшей сестрой была святая Макрина. Если бы не она, мир никогда бы не услышал имя её великого брата — Василия Кесарийского.
Макрина родилась в Кесарии на территории нынешней Турции, в аристократической христианской семье. Ее назвали в честь бабушки-христианки, которая пострадала во время гонений императора Галерия. Еще в юности Макрина перенесла утрату: скоропостижно скончался выбранный для неё родителями жених. И тогда девушка решила, что её удел вместе с матерью заботиться о четырёх девочках и четырёх мальчиках, которые родились после неё.
Она отдавала семье всю душу. Сестёр она учила Священному Писанию, рукоделию и умению держаться в обществе. Неудивительно, что девочки нашли себе достойных женихов. Для мальчиков — Василия, Навкратия, Григория и Петра — старшая сестра была примером мудреца, для которого нет ничего важнее общения с Богом. Все братья посвятили себя Церкви. Навкратий принял постриг, но, увы, рано умер. Петр стал епископом Севастии, маленького города в Малой Азии. Григорий занял епископскую кафедру в городе Ниссы. Он вошёл в историю как богослов.
Старший из братьев, будущий святой Василий Кесарийский, с самого детства проявлял способности к наукам и был отправлен родителями в Афинскую академию. На родину Василий вернулся с багажом знаний и с огромным самомнением. Юноша поднаторел в философии, юриспруденции, риторике и потому считал, что простой каждодневный труд, из которого состояла жизнь в родительском имении — не для него. Василий решил посвятить себя преподавательской деятельности, которая сулила ему популярность и положение в обществе. А когда друзья семьи давали ему советы, Василий не слушал, полагая, что превосходит их в рассудительности.
Переубедила брата Макрина. Она решила напомнить юноше о самой важной цели в жизни, к которой Василий стремился с детства — стать ближе к Богу. Макрина цитировала любимые книги брата — Псалтирь и Премудрость Соломона. Она вспоминала о бабушке, которая не отреклась от Христа даже в годы гонений. Наконец, старшая сестра рассказала Василию о том, что в окрестностях маленького городка Ивора она основала монастырь, где проводит время в возделывании земли, молитве и чтении Священного Писания. Макрина говорила, что это место, как стеной, окружено густым лесом и широкими оврагами, из людей туда забираются лишь охотники, круглый год там царит безмолвие. «Это настоящий рай для настоящего философа», — повторяла девушка.
Другой человек, наверно, посмеялся бы над словами Макрины. Талантливый ученый, будущая знаменитость, оратор, которому должны рукоплескать площади — неужели Василий променяет неизбежный успех на одиночество и тишину? Но старшая сестра не ошиблась: её рассказ потряс Василия. Юноша понял, что нет ничего на свете слаще скромного труда, безмолвия и одинокого разговора с Господом. Вскоре Василий крестился, а затем отправился в Ивору, чтобы посвятить себя монашескому подвигу.
Спустя годы он стал одним из самых влиятельных епископов того времени. Василий Кесарийский прославился как богослов, толкователь Священного Писания, учитель нравственности, основатель первых в истории госпиталей. И всё потому, что прислушался к совету мудрой старшей сестры.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов