Международный социо-культурный проект «Колыбельные для всей семьи» и Благотворительный Фонд «Жизнь как чудо» представляют вечер, посвященный презентации новой сказочно-поющей книге «Колыбельные и сказки разных народов для всей семьи»
8 октября в кафе «Сценарио» состоится благотворительный концерт и презентация книги Наталии Фаустовой в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями печени
Издревле каждая мама пела колыбельную своему ребенку, не только чтобы убаюкать его, но и впервые знакомила свое чадо с мироустройством, историей и ценностями родительской семьи и предков через образы и смыслы, наполняющие колыбельные. Современные специалисты утверждают: дети, которым в детстве не пели колыбельные песни, менее успешны в жизни. Колыбельные звучат в унисон дыхания и сердцебиения и взрослого, и малыша, создавая тем самым нерушимый контакт между ними. И это, пожалуй, самый доступный каждой семье материнский «капитал».
Выпущенные в 2013 году музыкальный альбом в исполнении Наталии Фаустовой с живым инструментальным сопровождением и книгу колыбельных песен, иллюстрированную белорусской художницей Анной Силивончик, слушают, читают и поют и в нашей стране, и во всем мире.
Новая звучащая книга колыбельных песен и сказок уникальна: сказки и песни разных народов, начиная с русского, музыкально стилизованы и вводят в традиции разных стран, знакомя с единством и многообразием культур, самобытностью и общностью через любовь, проникающую вместе с колыбельной песней и сказкой в самое сердце. Необычное путешествие во времени и пространстве проходит через образы, музыку и смыслы от русских к белорусской, украинской к грузинской, армянской к болгарской, сербской к итальянской песне и сказке, от народных к авторским.
Песни Наталия Фаустова подбирала, исходя из многолетнего опыта исполнения колыбельных и собирания русских и мировых сокровищ в этом жанре. Иллюстрации к книге созданы известной белорусской художницей Анной Силивончик. Ярким и колоритным украшением этого выпуска стали голоса финалистов и участников шоу "Голос", любимые миллионами слушателей: Мариам Мерабовой, Этери Бериашвили, Катерины Балыкбаевой, которые выступят на благотворительном концерте вместе с автором проекта Наталией Фаустовой и его вдохновительницей, дочерью Аней Ереминой.
Сказки подобраны и записаны в студии автором проекта Наталией Фаустовой и кандидатом культурологии Анастасией Абрамовой, опытным педагогом, специалистом по сказкам.
Это будет не просто концерт, а самое настоящее путешествие во времена и страны. Атмосфера концертной программы для всей семьи уведет зрителей, и больших, и маленьких, в волшебные места, в знакомые и редкие сказки и песни. И еще это будет добрый праздник для взрослых и детей, на котором для всех найдется ласковое слово, неповторимая нота. Гостей вечера будет ждать благотворительная лотерея с призами. А для малышей организаторы предусмотрели интерактивные увлекательные игры.
Все собранные на вечере средства будут направлены на помощь детям с тяжелыми заболеваниями печени, маленьким подопечным Фонда «Жизнь как чудо».
Билеты можно приобрести на сайте www.kakchudo.ru
Место: кафе «Сценарио», Тверская, 22 А
Время: 18:00. Сбор гостей с 17:00
Спасо-Преображенский кафедральный собор — Димитровград

Преображенский кафедральный собор Димитровограда, города в Ульяновской области, был построен совсем недавно — в 2007 году. Однако, история его уходит корнями в девятнадцатый век, в то далёкое время, когда на территории современного города находилась деревенька Мелекесс. В 1859 году она стала селом, поскольку здесь появился первый деревянный храм. Его посвятили Николаю Чудотворцу.
По праздникам маленькая церквушка не вмешала молящихся и жители Мелекесса решили поставить ещё одну, на этот раз каменную. Главным жертвователем стал купец первой гильдии Николай Масленников. Он не только оплатил материалы и работу мастеров, но и отдал свой дом для проживания духовенства.
В 1879 году каменный храм освятили и он также получил имя Николая, Угодника Божия. Десять лет в Мелекессе существовало два Никольских прихода. Деревянную церковь в народе называли Староникольской, а каменную — Белой. Оштукатуренные стены заботливо белили весной и осенью и храм неизменно сохранял праздничный вид.
В 1889 году деревянный храм сгорел при пожаре. Белая церковь стала центром общественной жизни Мелекесса. При ней открылась школа и заработала библиотека. В день памяти святителя Николая, 19 декабря, в селе устраивали ярмарку, на которую съезжалось множество гостей из окрестных деревень. Празднование совершалось каждую зиму вплоть до революции 1917 года. Безбожники, захватившие власть в России, закрыли Никольскую церковь, а в 1939-м — снесли. Там, где стоял Белый храм, устроили парк.
Но через шестьдесят лет верующие получили разрешение возродить утраченную святыню. Первые молебны служили под открытым небом на месте снесённой церкви. В двухтысячном году в парке поставили часовню во имя Казанской иконы Божией Матери, а ещё через семь лет здесь возвели великолепный кирпичный храм в честь праздника Преображения Господня. За яркий цвет стен его называют Красным.
Мелекесс к этому времени получил статус города и новое имя — Димитровград. В 2012 году он стал центром Мелекесской православной епархии. Кафедральным, то есть главным её собором считается Спасо-Преображенский храм — Красная церковь, что выросла на месте утраченной Белой в самом сердце города.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема